さ、展示会から帰ってお教室の準備ですよ
なにせ朝出かけるタイミングを間違っちゃったので
お道具の準備しかできておらず
お弟子さんにも手伝ってもらいました。
お菓子を盛ってもらい
棗にお抹茶を掃いてもらう。
が、ここで「抹茶を濾す」を知らないことが判明
そうか、全部自分で準備するばかりもいけないんだな、と気づく。
下火を熾すところも見てもらったし
これはこれでイイ機会だったのかもしれない。
「平常心是道」
オダマキ
但馬で入手した花入でございます♪
最初はどうやって生けたらいいのかと思ったけれど
案外できました(笑)
「黒豆きんつば」(菓子司あん)
むぅ黒文字が大きすぎた
「茶の庭」&「鯛せんべい」(綿谷商店)
但馬のお土産と頂き物でございます。
いま我が家にはお干菓子が順番待ち~
先週のお教室
「運び点前 濃茶・薄茶」
風炉最初のお稽古ですから、運び点前。
お弟子さんたち柄杓の扱いに苦心しておりました。
わたしも…この半年ぶりのお点前が普通にできるようになったのは
6,7年経った頃じゃなかろうか。
道具のちょっとした大きさの差に身体が戸惑うんだよね。
☆ コーデ ☆
単衣紬(きものギャラリー凛)
京紅型袋帯 栗山吉三郎(●本和装)
お稽古終わりに撮ったのでヨレヨレ
やはり疲れが見てとれる。
せっかくお気に入りの着物なのに姿勢で台無しじゃ。
いついかなるときにも「凛」としていたいものです
しかし
このあとにもベリーダンスの自主稽古に出かけまして
1時間踊ったらもうヘロヘロですよ。
だから詰め込みすぎなんだって
さらに仕事も続けとばかりにハードモード。
朝3時半起きで会社の研修旅行のお見送り。
なんで見送らなあかんねん。
ええ大人なんだから自己責任で行けよ、と心で思うが
会社の方針なので仕方なくお仕事する。
さらにその夜
ひっさしぶりに前社長らと会食。
こんなホテルの豪勢なフルコース。
おいしい中華を頂きました。
しかし「食べろ食べろ」コールは健在でお腹パンパン。
久しぶり過ぎて胃にこたえるわぃ
とりあえずは発表会を無事に終わらせるのが大事
あと1週間~とにかく乗り切るのじゃ