スパイスカレー

コロナ禍でハマったもののひとつ

スパイスカレー作り


まずはスパイス集めから始まり

かなりの種類が集まりました❣️


スパイスパウダー

コリアンダー

ガラムマサラ

クミン

ターメリック

カイエンペッパー

フェネグリーク

ウーシャンスパイス


ホールスパイスだと

シナモンスティック

カルダモン

クミンシード

グローブ

スターアニス(八角)

ブラウンマスターシード

イエローマスターシード

フェネグリークシード

などなど。。。


3年間で色んな種類の

スパイスカレーを作りましたが


ある程度作りきって

その後も何周回っても

続けて作っているのは



バターチキンカレー

サバカレー

キーマカレー

グリーンカレー


この4種類爆笑


週末スパイスカレーと称して

何も用事がない限り

土日のどちらかはこのスパイスカレー


一番のお気に入りは

意外と簡単で安定の美味しさ

グリーンカレー


とりあえず

材料をミキサーで撹拌して


グリーンカレーペーストを作ってしまえば

あとはココナッツミルクと具材を煮込むだけ

具材はたけのこの水煮

調味料では仕上げの1つナンプラー

このふたつが決め手でしょうかOK


無印良品のグリーンカレーが大好きで

その中に入っているフクロダケを入れたい

でもスーパーにはどこも売ってない

調べてみると

2日で腐る為流通していないらしい

手に入れるには冷凍物をネットで購入?
今度ネットで買ってみようかな
口笛


余ったペーストは製氷皿で凍らせて保存すれば

いつでもグリーンカレーが作れます






先週末のスパイスカレーの日

サバカレー作りましたうお座


サバカレーの時は

玉ねぎはみじん切りではなく

薄切りを使いますパー


この日使ったスパイスは

コリアンダー

クミン

ガラムマサラ

ターメリック

カイエンペッパー

そして


塩は小さじ1ですが

他のスパイスの量は

かなり適当その日の気分 笑笑


クミンシード

玉ねぎニンニクしょうがを炒め

トマトまたはトマトの水煮

水気が無くなるまで炒めて

スパイス投入ルンルン


鯖缶を使うので

かなり時短で出来上がります気づき



ココナッツミルク2パックと


パクチーが入ります


10分ほど煮込んで

最後にナンプラー

ブラウンシュガー

鶏がらスープを加えて

少し煮込めば

出来上がりですキラキラ



鯖缶だけだと物足りない場合は

焼き塩サバを入れると満足感ありますよ照れ飛び出すハート





※余談

駐車スペースに作った小さな花壇に

3年目を迎えるブルーベリー

昨年は片手程しか摘めなかったけれど

今年はブルーベリーの花が沢山咲いてましたニコニコ

両手から溢れるほど実りますように飛び出すハート