スパイスカレー
コロナ禍でハマったもののひとつ
スパイスカレー作り
まずはスパイス集めから始まり
かなりの種類が集まりました❣️
スパイスパウダーは
コリアンダー
ガラムマサラ
クミン
ターメリック
カイエンペッパー
フェネグリーク
ウーシャンスパイス
ホールスパイスだと
シナモンスティック
カルダモン
クミンシード
グローブ
スターアニス(八角)
ブラウンマスターシード
イエローマスターシード
フェネグリークシード
などなど。。。
3年間で色んな種類の
スパイスカレーを作りましたが
ある程度作りきって
その後も何周回っても
続けて作っているのは
バターチキンカレー
サバカレー
キーマカレー
グリーンカレー
この4種類![]()
週末スパイスカレーと称して
何も用事がない限り
土日のどちらかはこのスパイスカレー
一番のお気に入りは
意外と簡単で安定の美味しさ
グリーンカレー
とりあえず
材料をミキサーで撹拌して
グリーンカレーペーストを作ってしまえば
あとはココナッツミルクと具材を煮込むだけ
具材はたけのこの水煮
調味料では仕上げの1つナンプラー
このふたつが決め手でしょうか![]()
無印良品のグリーンカレーが大好きで
その中に入っているフクロダケを入れたい
でもスーパーにはどこも売ってない
調べてみると
2日で腐る為流通していないらしい
手に入れるには冷凍物をネットで購入?
今度ネットで買ってみようかな![]()
余ったペーストは製氷皿で凍らせて保存すれば
いつでもグリーンカレーが作れます
先週末のスパイスカレーの日
サバカレー作りました![]()
サバカレーの時は
玉ねぎはみじん切りではなく
薄切りを使います![]()
この日使ったスパイスは
コリアンダー
クミン
ガラムマサラ
ターメリック
カイエンペッパー
そして塩
塩は小さじ1ですが
他のスパイスの量は
かなり適当その日の気分 笑笑
クミンシードと
玉ねぎとニンニクしょうがを炒め
トマトまたはトマトの水煮を
水気が無くなるまで炒めて
スパイス投入![]()
鯖缶を使うので
かなり時短で出来上がります![]()
ココナッツミルク2パックと
パクチーが入ります
10分ほど煮込んで
最後にナンプラーと
ブラウンシュガーと
鶏がらスープを加えて
少し煮込めば
出来上がりです![]()
鯖缶だけだと物足りない場合は
焼き塩サバを入れると満足感ありますよ![]()
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※余談
駐車スペースに作った小さな花壇に
3年目を迎えるブルーベリー
昨年は片手程しか摘めなかったけれど
今年はブルーベリーの花が沢山咲いてました![]()
両手から溢れるほど実りますように![]()










