40代半ばになりますと、、、
ちょっとした体調の変化なんですけど、日々感じるようになりました
良い事だと捉えるのが大事なんだ
この前も、お店でドリンクをオーダーする時に今まではMサイズだったけれど、そんなに飲めなくなってきたので、Sサイズをオーダーしたのに、、、
Sサイズもギリだなと気付いた時の絶望
最近スタバに興味が無くなったのは、これだったんだなと、、、
もう量が飲めない、、、
社会人になってすぐ毎日お昼がスタバだったので、もう一生分行った感もあるからでしょうけど
食が細くなると栄養が摂れなくなってくるので、1つのものに色々足したくなる
サラダに、たんぱく質やカルシウム、ゴマ、ひじき、油とか
でも、好きじゃないと続かないし、、、
味付けも意識して変えるようにして飽きないようにしています
ずっと重宝しているのは、山椒
ミル付きで挽きたてだから美味しい!
山椒は、代謝を上げ胃腸を温めて、白髪にも良いそうで
私は、胡椒の代わりに山椒にしています
使う山椒にもよるかもしれませんが、胡椒より角が無く、味が長続きするように感じます
サラダとも凄くよく合います
1人ランチも簡単で、サッと食べれるものしか作ろうと思えず
やっぱりパンが食べたいんだよねぇ
にんじん、ツナ、すりごま、山椒、塩、だし酢のサラダとポテサラを挟んで、冷蔵庫でちょっと馴染ませる
冷蔵庫で馴染ませる時間が何より大事だと気付きました
作ったらすぐ食べたいという気持ちを捨てた
ラップごと、切っちゃえば
山椒がまたアクセントになって美味しいんです
あと、バターの塗り忘れにはご注意を、、、
私よくやっちゃう
塗ると塗らないとでは、全然味が違うから、、、
家系的に、歳をとるたびに食が細くなるみたいで、、、
私もそうなるみたい
だからこそ、飽きずに味付けを変えたりして美味しく食べれたら良いなと思いました
健康第一ですね
では、おやすみなさい⭐