まだ手術もしてないのに、
将来的に煩う可能性が五分五分の
膵性糖尿病
が怖すぎて、
食べられないなりにそうならない様に
練習しておこうと、
食べるものに気を使う私です。
•料理に使う砂糖や蜂蜜をラカンカやオリゴ糖、パルスイートに変える
•食べる順番を野菜 → タンパク質 → 炭水化物へ
•1日の糖質を130に抑えるいわばロカボに着手
•米はもともとそんなに食べないので継続
•朝のパンを低糖質タイプに変更
•禁酒
•おやつも低糖質を意識
→ お菓子好きなので苦労。
パッケージ裏の栄養成分表示をガン見する様になった。
→慣れてきて脂質も気にする様に。
諸々です。
こうなってから気づいたのだけれど、
世の中低糖質商品がたくさんある。
アイスも低糖質のが出てるし、
大体の食品に栄養成分が表示されてるし、
糖尿病予備軍だけど、
いろいろ楽しみ方はあるもんだ。
晩酌がとても好きだったので、
禁酒だけが悲しいですが😢
仕方ないので、
今はノンアルで好みのものを探してます。
(もちろん糖質オフのもの)
今のお気に入り↓
甘くなく、
柑橘の爽やかさがあり、
レモン味みたくありきたりでもなく◎
まだまだお気に入りを探索中です。