まだ手術もしてないのに、

将来的に煩う可能性が五分五分の


膵性糖尿病


が怖すぎて、

食べられないなりにそうならない様に

練習しておこうと、

食べるものに気を使う私です。



•料理に使う砂糖や蜂蜜をラカンカやオリゴ糖、パルスイートに変える

•食べる順番を野菜 → タンパク質 → 炭水化物へ

•1日の糖質を130に抑えるいわばロカボに着手

•米はもともとそんなに食べないので継続

•朝のパンを低糖質タイプに変更

•禁酒

•おやつも低糖質を意識


→ お菓子好きなので苦労。

パッケージ裏の栄養成分表示をガン見する様になった。


→慣れてきて脂質も気にする様に。



諸々です。


こうなってから気づいたのだけれど、

世の中低糖質商品がたくさんある。

アイスも低糖質のが出てるし、

大体の食品に栄養成分が表示されてるし、

糖尿病予備軍だけど、

いろいろ楽しみ方はあるもんだ。


晩酌がとても好きだったので、

禁酒だけが悲しいですが😢


仕方ないので、

今はノンアルで好みのものを探してます。

(もちろん糖質オフのもの)



今のお気に入り↓

甘くなく、

柑橘の爽やかさがあり、

レモン味みたくありきたりでもなく◎



まだまだお気に入りを探索中です。