明けましておめでとうございます
皆さま今年もどうぞ
よろしくお願いいたします
待ちに待ちました
博多久松の出汁で
雑煮を作りました〜
この出汁最高
この博多久松さんの
お節に付いてくるオマケなんですが
簡単に美味しくなるレシピ UPしておきますね
この大根可愛いでしょ
いつもお世話になってるお隣さんに年末挨拶に
行くのですが、
お返しに畑から抜きたての新鮮野菜を
たくさんもらいました
お吸い物にピッタリな柔らかめの
椎茸は飾り切りに
三つ葉が高かったので、
彩りにこの大根の葉を使いました
沸騰したら灰汁が出るので、
丁寧に取ります。
下処理をした有頭エビを入れて
中火で煮ます。
海老のうま煮🦐参考に
背ワタと足やヒゲを取っておきます。
爪楊枝で象っています。
綺麗に取ってください。
最後に
博多雑煮出汁を投入
煮立たせると風味が飛んでしまうので、
ここからは弱火で温まったら完成
この間に丸もちを3個ずつ
お皿にのせて
レンジ600Wで50秒〜1分温めて
器にいれます。
綺麗に盛り付けて
柚子皮の千切りと大根の葉の千切りを
もし出汁購入したら
作ってみてね
そして今年の
ネット用年賀はこちら
今年もDIY頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و
おうちcaféメニューも
増やしていきたいです(-^艸^-)
今取り掛かってるのはこちら
お楽しみに
ももたくママ