今日は ひょんなことから
第4回パンのがっこう とやらに
参加して来ました

 その時に張ってるアンテナってあって
ホシノ天然酵母を使って
パンを焼き始めてた私に
タイムリーな内容

天然酵母を使ってパンを焼きましょう
生イーストと天然酵母の違い
とか 

うーん 知りたい知りたい

で 超 早起きして 名古屋までびゅーんと

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こんなに朝早いと お昼までに
すごくお腹がすくし
ここの あったかいおにぎり 掴むと
つい 沢山買ってまう

新幹線で乗り継いで3時間弱で名古屋
8時半に名古屋だから 
会場までは余裕のはずだった


東山線に乗り換えてって
通勤ラッシュ時間だということを
忘れていた!
すごい人で 
2分毎に来るんやけど
これ3本目で乗せてもらえた

都会の人って大変
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 で リニモってやつに乗り換えて


ここで 切符を買い間違え
何故か 日本の公共交通機関に弱い私 

杁ヶ池公園駅ってとこで降りて
Google mapに目的地入力したら

なんと

徒歩 29分⁉︎

まじか⁉︎って思ったけど
最近 1時間歩いとるし
時間もまだあるから 
とりあえず ナビ見ながら歩くことに

誰も歩いてないし
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とりあえず ナビ通りに

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この辺は 高級新興住宅地らしく
素敵なお家が沢山

とりあえず 歩く

目的地のピンは 何と 愛知淑徳大学の構内に!
そーなーん??

わからんから
入り口の守衛さんに聞くと
わからんわ と


やばーい 全然 わからんやんけーーー


とりあえず 大通り出て 奥様に聞いたら
何となく 向こうの方やと

聞く人聞く人誰も
目的地の『サンワ乳研』って会社知らんて
どういう事ねんてーーー


とりあえず 走る 走る 走るーーー


あと2分


実は さっきの何気なく撮ったこの写真
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この坂の向こうが目的地だったというオチ

目的地通り過ぎて 大回り汗だくだ

電車ん中の寒さ対策で
UNIQLOライトダウン&スカーフは
持ってきたんに

汗だく対策のTシャツの着替え忘れたのは
反省やわ




で 会場のサンワ乳研さんは
実は 生クリームとかチーズとか
乳製品扱ってる ナカザワっていう
メーカーさん

でパン焼ける会場って?

って 思ってたんやけど
パン屋さんにある
おっきい発酵器やらオーブンやら
混ぜる機械やらある部屋で


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枝豆 オリーブ バター ローズマリー入りの
もっちりパン
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黒糖入りの生地
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胡桃とレーズン ごろっと
成型はシュトーレン
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生地を触らせてもらったり
成型したり
いろんなコツを教えてもらった

黒糖のは4つ編みに挑戦
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プリッツェル
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アルカリ液につけて
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フランスパンがオーブンに入る瞬間
感動もん





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お昼は焼き立てのパン
有名なお店らしく シンプルなんだけど
美味しい

浅田真央ちゃんも大好きだったという
生ハムとルッコラとチーズを挟んで

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お昼終わって 歯磨きしようと思って
持ってきた歯ブラシ 袋破ろうとしたら コレ
かなり 古かったらしく
歯磨き粉も 固まって 出ない

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最後は お勉強


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パンは サイエンスやわ

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本に書いてある
発酵時間とかベンチタイムとかの意味が
すごくわかりやすくて 
すごく勉強になったわー


自家製酵母の作り方までは
到達できなかってんけど

ホシノ天然酵母でも十分出来ると言う事なので
時間と温度管理しっかりして 復習してみよっと


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10時~16時半 
お昼以外は ほとんど休憩なし
作ったパンは8種類

全てお持ち帰り

おまけに左端のペットボトルには
お米とやまぶどうの天然酵母


丸めたり 編んだり クープ入れたり
参加した工程はほんのちょっとなんだけど
見てる工程も あーそうするんだーとか
すごくやった感満載のパンのがっこう


金沢から来たって 特権で
沢山触らせてもらったし



さらに 帰り 
藤ヶ丘の駅まで送って頂きました!
レクサスのナビ  手前のマウスで操作してて
かっちょええーーー
思わず写真撮らせてもろた
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出会いに感謝です

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