ありがたいことに
ケーキやパンの材料の一部を
いただく事が多い

今回は生クリームやら卵やら苺やら

ここぞとばかりに
ロールケーキの練習


まずはプレーン
卵黄と卵白を別々に泡立てて(別立て卵4個)
シフォンケーキみたいにサラダ油入れたやつ

{C4CD26F5-85C7-4A28-9B5E-AE69424DDD36:01}

{B35011DC-AD85-43AF-A1D2-9C684F08FC6A:01}

{13161166-967E-4311-B1B0-9BC596F8DF30:01}



お次は 中に苺を刻んで入れてみた
上の茶色いのは
卵黄 卵白分けずに泡立て(共立て卵4個)
油分はなし


{76B7FEDF-83CF-4371-A928-561C2EEA1A65:01}

{E9B3368F-DE11-48D3-9109-BA6C6D7A83B3:01}


今度は
生地にココアを入れて(共立て卵4個)
中の苺は丸のまま

{2D23CC59-B1B1-4593-B7C5-86D23BA21143:01}

{C932F1BB-5D20-4C99-A905-CB1CCDEA59B8:01}


賞味期限切れと そばかすバナナで
丸ごとバナナ風(共立て卵3個)
変色すると思いきや 案外綺麗なまんま
年中安価で手に入るから定番になりそうだわ
{18C3891D-4BD7-48F1-A604-7C1DF2FE2E38:01}

{741C306F-8C89-47F4-8C6A-DC38D08706FE:01}

{8ADA2941-B7CB-4129-874D-1C088A5C5DA2:01}


どれも ほわほわで美味いが
ココア丸ごと苺がNo.1やな

抹茶とか
紅茶とか
きな粉とか

まだまだ 美味しそーなレシピが
沢山あれんてねー

そして 
まだ生クリームの塗り方が下手くそやし


真夜中のクッキングは楽しい



よかったらポチッとしてね


pipipipipilates
くらら