ありがたいことに
ケーキやパンの材料の一部を
いただく事が多い

今回は生クリームやら卵やら苺やら

ここぞとばかりに
ロールケーキの練習

まずはプレーン
卵黄と卵白を別々に泡立てて(別立て卵4個)
シフォンケーキみたいにサラダ油入れたやつ
お次は 中に苺を刻んで入れてみた

上の茶色いのは
卵黄 卵白分けずに泡立て(共立て卵4個)
油分はなし
今度は
生地にココアを入れて(共立て卵4個)
中の苺は丸のまま

丸ごとバナナ風(共立て卵3個)
変色すると思いきや 案外綺麗なまんま
変色すると思いきや 案外綺麗なまんま
年中安価で手に入るから定番になりそうだわ
どれも ほわほわで美味いが
ココア丸ごと苺がNo.1やな
抹茶とか
紅茶とか
きな粉とか
まだまだ 美味しそーなレシピが
沢山あれんてねー
そして
まだ生クリームの塗り方が下手くそやし

真夜中のクッキングは楽しい
