四川麻婆丼(風)です。
簡単につくるために
勝手な自分流アレンジを加えています。
ごはんは五穀米を使ってみました^^
ビジュアルはカレーライスっぽいですが
中華ですよ(たぶん)
・茄子
・木綿豆腐
・長ねぎ
が入っております。
木綿豆腐は形を崩し炒め水分を飛ばしています。
四川風は外食で
たまーに食べたくなり・・・
おうちでためしてみました。
辛くてスパイシーな香味がきいています。
私のレシピは適当なので
本物の四川マーボーのレシピは下記をごらんくださいませ
▼本当の四川風のレシピはコチラをどうぞ
http://www.4-cook.net/recipe/mabotouhu/
~豆知識~
四川料理の調味料
四川料理は、日本料理には使わない様々な香辛料をたくさん使います。
八角、唐辛子、山椒、花椒などはその代表的な香辛料として
本格的な四川料理を自宅で作る時には必ず購入しなければなりません。
四川料理に使う唐辛子と山椒の量は我々日本人ではとても理解できない量であること、
四川の人が唐辛子や山椒に対する必要性と使用頻度から「四川料理の特徴」とされています。