今日もこちらへお越しいただきありがとうございます😊
庭にある梅の木
毎年実をつけてくれています
今年の実はぷっくりと大きく良い実が沢山なりました
ぽとぽと落ちる実がもったいないと夫が拾ってきます
それを夫が一番簡単な梅酒漬けにしました
まだ沢山あるので梅干し作ると良いね
と話し、お任せするつもりが
なかなか仕込まないので
結局自分でしてしまう
初めての梅干し作り…
今は便利なYou Tubeがあるので楽ちん!
梅は追熟するまで2、3日おきます
その前に
完熟している実を使ってすぐ出来るシロップ漬けやしょうゆ漬け、練り梅をYouTube片手に作りました♪
梅って凄いですね!
色々な使い方ができるのですね、、
梅干しは梅酒などに使う4ℓビンで漬けました
毎日ビンをゴロゴロと転がし梅酢が上がるのを見ています♪
その後、塩を少なめにした第二弾の梅干しもつけ込み完了!
梅の仕込み作業を梅仕事というのですね
YouTubeで知りました
初めての梅仕事が上手くいくと良いな〜
あとは干す作業が残ってます
手間はかかりますが楽しみです😊