今日もこちらへ遊びに来て頂きありがとうございます😊
知り合いの人から無農薬レモンを2個🍋頂いた
何に使おうかと考えた結果
レモン塩麹を作ってみたくなった
YouTubeで作り方をみると
とっても簡単!
あっという間にできました
後は待つのみ、、
1週間後
レモンと麹が馴染んできたので
何かに使ってみたい…
白菜とベーコンを炒め
レモン塩麹で味付け
牛乳を入れて煮込む
少しお醤油たらして出来上がり
食べてみると
レモンの爽やかな風味があって美味しい
レモン塩麹まだ十分馴染んでなかったので
味が尖っていたけどまぁ良しとしよう
その後はしゃぶしゃぶの時にも
大根おろしと一緒に食べると美味しくて食が進みます
後から感じたのは
麹はお腹に良いので
お通じがするっと快調です♪
麹を使う発酵調味料は塩麹の他にも
醤油麹、玉ねぎ麹、ニンニク麹
などバリエーションが豊富にあるのです
作ってみたくなりました