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先日、知り合いの方から自家製の新米を頂きました
我が家は何年もお米を食べない
時々は食べるけど、ほとんどご飯を炊かないので頂いたけどこれをどうしようかと悩みました
糖質制限のブームに乗り体重を増やしたくないと夕飯はおかずのみでした
でもせっかくだから、それに新米だし食べないともったいないのでご飯を炊くことにしました
出来立ての新米ご飯はつやつやでおかずが要らないくらい美味しかった
だから軽く食べるつもりが山盛りになり…
それから毎日ご飯を食べていますが今までずっとお米を食べてなかったので罪悪感を持ちつつ…食べていました
そんな時TVでお米を食べても太らないのか!という企画をやっていました
https://tmbi-joho.com/2021/09/16/dnn-goha/
それは 黄金比率ご飯6:おかず4の割合で食べれば太らないというもの
1日3合食べても黄金比率なら痩せるというのです
でも女性なら2合だそうです
良く噛んで食べる事、具沢山のお味噌汁を食べる
というのも条件です
見た感想はとても面白い内容でした
1日目は4合食べて−0.5㎏
2日目は5合食べて+−0
3日目は6合食べて+0.2
すっごく沢山食べ、動かないにもかかわらず体重の変化が無いのは何故?と不思議ではありますがご飯を食べても太らないという事がわかったのは新発見!
これで罪悪感なしに新米が食べられます
黄金比率6:4を守らなければ太りますけどね
糖質制限していると
ご飯を食べると太るという思い込みが働いて
なかなか切り替えができません
食べる事が怖くなるのです
結構そういう人は多いと思います
この番組を見て考えが変わる人が増えてくれるといいなと思います
私も美味しい新米を食べる幸せをかみしめながら毎日食べたいと思います!
1ヶ月後にどうなってるか、、
少し不安だなぁ