今日もブログへ来ていただきありがとうございます😊
毎日暑い日が続きますね
こんな時期はさっぱりした物を食べたくなり調理も簡単に済むものを作りたくなります
夏だけではなく一年中作るのは酢しょうが
今の時期は新生姜が出るのでそれで作ります
新生姜をスライスか細く千切りにして一晩お酢に漬け込みます
するとお酢がきれいなピンク色に😊
お酢の分量はしょうがを容器に入れてかぶる程度
入れるだけ
酢しょうがは1日置いた方がお酢がなじんで酸味もまろやかになります
1日漬け込み後、色々なお料理に使えます
お肉を炒める時、サラダのドレッシングにスープ
私はサラダ🥗にかけたりドレッシング代わりに使います
厚揚げを焼いて酢しょうがと醤油をかけたり
お豆腐にかけたり
などさっぱりメニューになります
それからダイエットにも効果が!
お酢には内臓脂肪を減らす効果があるといわれ
しょうがには体内でコレステロールを生成する成分が減少するといわれています
毎日続けると効果があると思いますよ
おすすめなのでぜひ作って下さい