Take the "A"TRAIN someday -13ページ目

昨日の夕食

なんか食事記事ばっかり(笑)(挨拶)



夕食は さっぱりしたものがいいとのリクエストで



Take the ”A”TRAIN someday-バンバンジー
やさいたっぷり 棒々鶏


胡瓜の千切り

スライストマト

蒸した鶏肉(胸)

大葉の刻んだもの

特製 棒々鶏ソース(もちろんノンオイル)



さっぱり 美味しく いただきました。

そば打ち

昨日は フットサルのお友達と そば打ち体験にいってきました。


大人5人と子供1人の計6人。



3人づつにわかれて そばを打ちました。


① 粉を混ぜる(そば粉8:つなぎの強力粉2)


② 水を半分入れて 粉に含ませる。


③ 残りの水を加減しながら入れて 塊にする。


④ こねたものを空気を抜いて 形を整える。


⑤ 伸ばす


⑥ 切る


⑦ 湯がく


⑧ 食す


協力しながら 楽しくできました。



Take the ”A”TRAIN someday-そば打ち
これが出来上がり。



おいしく いただきました。


みんな 満足。


子供も 大満足でした。

パスタ

先日の昼食。



暑かったのと トマトがあったので トマトの冷製パスタを作りました。



Take the ”A”TRAIN someday-トマトの冷製パスタ


トマトを湯剥きして 小さくカット。


食感を出すために 玉葱入れる。


みじん切りにして 水にさらしてから よ~く水切りをする。


細いパスタ(カッペリーニ)も 茹でてから冷水で冷やす。


ニンニクを少量のオリーブオイルで香りをだして 上記を混ぜたら出来上がり。



真夏にピッタリの涼しさ。



また作ろうかな