ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
なんか食事記事ばっかり(笑)(挨拶)
夕食は さっぱりしたものがいいとのリクエストで
やさいたっぷり 棒々鶏
胡瓜の千切り
スライストマト
蒸した鶏肉(胸)
大葉の刻んだもの
特製 棒々鶏ソース(もちろんノンオイル)
さっぱり 美味しく いただきました。
昨日は フットサルのお友達と そば打ち体験にいってきました。
大人5人と子供1人の計6人。
3人づつにわかれて そばを打ちました。
① 粉を混ぜる(そば粉8:つなぎの強力粉2)
② 水を半分入れて 粉に含ませる。
③ 残りの水を加減しながら入れて 塊にする。
④ こねたものを空気を抜いて 形を整える。
⑤ 伸ばす
⑥ 切る
⑦ 湯がく
⑧ 食す
協力しながら 楽しくできました。
これが出来上がり。
おいしく いただきました。
みんな 満足。
子供も 大満足でした。
先日の昼食。
暑かったのと トマトがあったので トマトの冷製パスタを作りました。
トマトを湯剥きして 小さくカット。
食感を出すために 玉葱入れる。
みじん切りにして 水にさらしてから よ~く水切りをする。
細いパスタ(カッペリーニ)も 茹でてから冷水で冷やす。
ニンニクを少量のオリーブオイルで香りをだして 上記を混ぜたら出来上がり。
真夏にピッタリの涼しさ。
また作ろうかな