お昼ごはん
今日は 会社の お弁当で お昼ごはん。
これが献立の画像。
酢豚のパイナップルってたしか お肉を柔らかくするため に入れるハズだったと思って ヤホーで調べてみたら
wikipediaより抜粋
なお、パイナップルを入れる理由として味付けとしての理由以外に「肉を軟らかくするため」という意味もあるが、パイナップルのタンパク質分解酵素ブロメライン は加熱によって活性を失うため、加熱前の段階か温度が下がった後に生のパイナップルを加える必要がある。稀に缶詰のパイナップルを使用している場合があるが、缶詰にする段階で加熱処理されているのでこれは意味がない。
とのこと。
缶詰のパイナップルを できたものの上に乗せても 効果はまったくないとのこと。
トロピカルにする必要はないようです。
そして お肉は かたかった