秋は美味しい食べ物が沢山ですね
実家でご近所さんから栗をいただいたので初栗処理
まずは水に浸けて皮を柔らかくします。
浮いてきた栗は虫が入ってるかもなのでここで廃棄
あとはひたすら皮を剥く。
最初包丁でやってたら栗剥き器なるものがあり、この頑丈そうなハサミで挟んでペロッと剥いていきました
まじで義実家なんでもあるな
これが結構楽しかった
無心でやってました笑
渋皮も取って、、、
剥いてないのは翌日の調理人に任せました
渋皮も一気に取れたのかな?
ちょっと初めて使ったのでそこはコツがわからなかった
そして米た調味液と栗を入れて炊飯
栗ご飯になりました
黒胡麻かけて美味しくいただきました
具沢山豚汁も一緒に
生姜もたっぷり入れて温まりました
これは味噌入れる前の写真。
九州はお味噌も甘い!
でもこれがまた美味しい
あとは義実家の庭で育ててるお芋を試し掘り
まだちょっと小さかったので来週くらいかなーとのこと
試し掘りした小さいお芋は天ぷらにしました
もちろん、秋はぶどうもいちじくも美味しいよね