午前中キッチンで格闘してました

そう。昨日頂いた鮭をね捌こうと思ってさ






どどん
image 

image 
 
めちゃくちゃ立派じゃないですか!? 
あまりの大きさ重さに昨日処理する勇気がなかった(笑)

お腹もパンパンだし ニヤニヤ


奥に見える小さい包丁でせっせと解体 
鮭を捌くの初めてだからかなりどきどきしたー 

でも10分ほどで解体終了!
image 
 ちょっと汚くなっちゃったけど許容範囲!!w

初めてにしたら上出来でしょ?でしょ??(笑)


1/4は塩振って切り身、残りはとりあえず大きめカットで冷凍
image 
 
今うちの冷凍庫には2匹ほどの鮭さんがいます(笑)
彼のおじいちゃんが釣ってきたのは
お義母さんが捌いてくれたのでそのまま冷凍

この前も今回と同じ方から半身頂いてたのね
そして昨日ついに丸々1匹 
いやぁ本当にありがたいです。
ありがとうございます
しばらく鮭には困りません(笑)


彼は食肉加工のお仕事しているから
お肉は手に入るし、もちろん加工肉(ソーセージハムベーコン)食べ放題状態(笑)

そしてついにお魚も手に入るように・・・w

聞いたところ、この鮭を下さった方は近所に住む消防士さんなんだとか 
んーなんで彼と消防士さんが出会ったのかは説明面倒なので割愛しますが(笑)

色々なご縁あり、彼がジャーキーなどと引き換えに鮭をゲットしたみたいです 
物々交換。。。ですね!

しかも今回は子持ち 
image 
彼が醤油漬け醤油漬け!!!と騒いでたので
もちろん頑張って漬けましたよ 

30分くらいかけてすじと薄皮を取り除いて
パラパラになったいくらちゃんを触るのが気持ちよすぎた


めちゃくちゃ手間かかるのね!
でもおいしいいくらが食べれるんだからね

醤油 100cc
みりん 200cc
酒 100cc
めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
を軽く煮立てて冷ましてから

image 

きゃぴー  
美しす (笑)
image 
 
 あはは
楽しみすぎるー 

鮭フレーク作って親子丼にしよ!絶対そうしよ 




あ、今ちらっと横で泳いでる金魚を見たら鮭に見えた・・・・
















と無事鮭の解体も終わり
いくらの水切りをしている間に、マーマレードも作ったよ 
image 
 
グレープフルーツの皮
先日漬けた果実酢で2こ分の皮がでたので
勿体無いしね
2日間水につけておいたもの

水2カップ
砂糖 120g
レモン 大1
で簡単に作ったよ

image 
 たくさんできた(笑)



鮭解体とマーマレード作りで2時間 
つかれたぁ 





お昼は昨日の残りトマトにに半玉うどんを加えて
卵とチーズでとじた簡単ランチ
image 
 さらに味が馴染んでお店の味 
トマト豚肉きのこ卵チーズ!お肌にいいしね 

半玉だけだったけど十分ボリュームあったし
おいしかったー 







あぁ昨夜はあまり寝れず
頭ぼーっとしてきたので少し横なろう


みんなのブログチェックできてないから
ぽちぽちしにいきまーす 





昨日で読者様100名突破しました
本当にありがとうございます 

これからものんびり続けていきますので
よろしくお願いします 



読者登録してね