だいぶ固形物を食べれるように
なってきました

よかったよかった

でもまだご飯はお粥か、ふにゃふにゃの麺類
お腹が空いたらゼリーを食べてます

今日のお昼もお粥
ipodfile.jpg 
あと昨日フルーツゼリーを作ったので
パクリ
ipodfile.jpg 

ゼリー買ってたら高いからね
缶詰買ってきて作ったよ


ipodfile.jpg 
これ思ったよりたくさん入ってて
具沢山ゼリーになっちゃった

材料は
缶詰 1缶(全量 400gでした)
水 シロップと合わせて250cc
ゼラチン 5g

ipodfile.jpg 
1、フルーツとシロップに分けて
フルーツはそのままタッパへ

2、シロップは計量して
全量250gになるように水を足す

3、お湯を少し沸かして
ゼラチン5gをお湯大2程で溶かす
ipodfile.jpg 
4、ゼラチンが溶けたら
シロップに加えてよく混ぜる

5、フルーツの入ったタッパへ
流しいれて軽く混ぜたら完成
ipodfile.jpg 
あとは一晩冷蔵庫で冷やし固めるだけー
カップに入れてもよかったんだけど
面倒だったので(笑)

シロップ倍量で作ってもよかったな
今度は水分500ccで作ってみよう
ほとんどフルーツになっちゃった(笑)
ipodfile.jpg