塩麹が残り少なくなってきたので、麹を買ってきて仕込みました

今回はちょっと生姜入り塩麹に挑戦

大好き生姜を色々楽しみたいと思ってね

材料は
麹 200g
水 200g
塩 60g
生姜すりおろし 40g

1.ボールに麹と塩を入れて、両手ですり合わせるように混ぜる


2.しばらくするとしっとりとしてくる。こんな感じに固まるようになったらOK


3.水と生姜を加えてさっと混ぜたら完成


あとは使う時に楽なようにペットボトルへ

最初入れるのかなり面倒だけど、後々楽なようにタッパではなくペットボトルへ

入れ終わったらあとは常温で一週間

かなり発酵してガスが出るからうちはマッコリの容器で
一日一回蓋を開けて、空気を抜く。
気がついたらシャバシャバ振る


一週間たったらあとは冷蔵保存で
今回少し塩を少なめに作ったから、常温でなく冷蔵保存だな


醤油麹も作ってみたいけど、とりあえずは生姜塩麹で
また麹買ってきて醤油麹もチャレンジしてみよう


今回は湧き水使用
出来上がりが楽しみだー

Candyからの投稿