塩麹が残り少なくなってきたので、麹を買ってきて仕込みました


Candyからの投稿



大好き生姜を色々楽しみたいと思ってね

材料は
麹 200g
水 200g
塩 60g
生姜すりおろし 40g
1.ボールに麹と塩を入れて、両手ですり合わせるように混ぜる

2.しばらくするとしっとりとしてくる。こんな感じに固まるようになったらOK


3.水と生姜を加えてさっと混ぜたら完成



あとは使う時に楽なようにペットボトルへ


入れ終わったらあとは常温で一週間




一日一回蓋を開けて、空気を抜く。
気がついたらシャバシャバ振る

一週間たったらあとは冷蔵保存で

今回少し塩を少なめに作ったから、常温でなく冷蔵保存だな

醤油麹も作ってみたいけど、とりあえずは生姜塩麹で

また麹買ってきて醤油麹もチャレンジしてみよう

今回は湧き水使用

出来上がりが楽しみだー

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