塩麹おいしすぎてすぐなくなっちゃう

今日麹を買ってきたので、塩麹仕込みました
材料は
麹 200g
塩 70g
ぬるま湯 330cc
ペットボトル
熱湯かけて消毒したペットボトルに塩
と
麹
を入れて、蓋をしてシェイク
全体的に混ざったらぬるま湯40度くらいかな。を少しずつ入れて、その都度シェイク
全部入ったらあとは放置
一日一回蓋をあけて、空気入れて、シェイク。1週間後から使える
今回、十六茶の600mlペットボトルがちょうどよかったよー
塩麹、何でも使えるしおいしいし、極めよ(笑)
iPhoneからの投稿


今日麹を買ってきたので、塩麹仕込みました

材料は
麹 200g
塩 70g
ぬるま湯 330cc
ペットボトル
熱湯かけて消毒したペットボトルに塩
と
麹
を入れて、蓋をしてシェイク

全体的に混ざったらぬるま湯40度くらいかな。を少しずつ入れて、その都度シェイク

全部入ったらあとは放置

一日一回蓋をあけて、空気入れて、シェイク。1週間後から使える

今回、十六茶の600mlペットボトルがちょうどよかったよー
塩麹、何でも使えるしおいしいし、極めよ(笑)
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