塩麹おいしすぎてすぐなくなっちゃうあせるあせる

今日麹を買ってきたので、塩麹仕込みましたニコニコ

材料は
麹 200g
塩 70g
ぬるま湯 330cc
ペットボトル



熱湯かけて消毒したペットボトルに塩
photo:02



photo:03

を入れて、蓋をしてシェイクアップ
全体的に混ざったらぬるま湯40度くらいかな。を少しずつ入れて、その都度シェイクDASH!
photo:04



全部入ったらあとは放置アップ
photo:05


一日一回蓋をあけて、空気入れて、シェイク。1週間後から使える音譜

今回、十六茶の600mlペットボトルがちょうどよかったよー


塩麹、何でも使えるしおいしいし、極めよ(笑)
iPhoneからの投稿