私がよく多用しているニンニク味噌と生姜味噌

簡単なので保存瓶に作っておくと便利です音譜

キラキラ生姜味噌の作り方
保存瓶に味噌を8分目ほど入れます
そこへ生姜を刻んだものでも生姜チューブでもよいので、大3ほどブチューっと入れて、あとはよく混ぜ混ぜ
空気を抜いて、表面をラップでおおったあとに蓋をして冷蔵庫へ
1ヶ月以上持ちますが、1ヶ月もしないうちになくなっちゃいますね(笑)

いつものお味噌汁にこの生姜味噌を使うと体ポカポカ音譜
使い道色々アップ

キラキラニンニク味噌の作り方
ニンニク1コはみじん切りにして、保存瓶へいれておきます
そこへニンニクが隠れるくらいハチミツを入れます音譜我が家ハチミツ切らしてたのでオリゴ糖で代用(笑)オリゴ糖の方がカロリーカットできるしね音譜
ハチミツを注いだら上まで蓋をするように味噌を詰めていきます
そしてラップをして蓋して冷蔵庫へ

2日に1回確認して、ニンニクから空気が出ていたら上から押して空気を出します。まぁでもやらなくても大丈夫です(笑)
ニンニクからでた水分でハチミツ(オリゴ糖)が緩くなってきたらうえの味噌と混ぜ混ぜ

仕込んでから1週間程で味噌にニンニクの香りもうつるので、1週間我慢。

味噌がまだかたいようだったらハチミツ(オリゴ糖)をプラスしてお好きなかたさに調整してねニコニコ

焼き野菜に塗ったり、カレーに加えたり、生姜味噌同様使い道豊富ですにひひ




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