私がよく多用しているニンニク味噌と生姜味噌
簡単なので保存瓶に作っておくと便利です
生姜味噌の作り方
保存瓶に味噌を8分目ほど入れます
そこへ生姜を刻んだものでも生姜チューブでもよいので、大3ほどブチューっと入れて、あとはよく混ぜ混ぜ
空気を抜いて、表面をラップでおおったあとに蓋をして冷蔵庫へ
1ヶ月以上持ちますが、1ヶ月もしないうちになくなっちゃいますね(笑)
いつものお味噌汁にこの生姜味噌を使うと体ポカポカ
使い道色々
ニンニク味噌の作り方
ニンニク1コはみじん切りにして、保存瓶へいれておきます
そこへニンニクが隠れるくらいハチミツを入れます
我が家ハチミツ切らしてたのでオリゴ糖で代用(笑)オリゴ糖の方がカロリーカットできるしね
ハチミツを注いだら上まで蓋をするように味噌を詰めていきます
そしてラップをして蓋して冷蔵庫へ
2日に1回確認して、ニンニクから空気が出ていたら上から押して空気を出します。まぁでもやらなくても大丈夫です(笑)
ニンニクからでた水分でハチミツ(オリゴ糖)が緩くなってきたらうえの味噌と混ぜ混ぜ
仕込んでから1週間程で味噌にニンニクの香りもうつるので、1週間我慢。
味噌がまだかたいようだったらハチミツ(オリゴ糖)をプラスしてお好きなかたさに調整してね
焼き野菜に塗ったり、カレーに加えたり、生姜味噌同様使い道豊富です
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簡単なので保存瓶に作っておくと便利です

生姜味噌の作り方保存瓶に味噌を8分目ほど入れます
そこへ生姜を刻んだものでも生姜チューブでもよいので、大3ほどブチューっと入れて、あとはよく混ぜ混ぜ
空気を抜いて、表面をラップでおおったあとに蓋をして冷蔵庫へ
1ヶ月以上持ちますが、1ヶ月もしないうちになくなっちゃいますね(笑)
いつものお味噌汁にこの生姜味噌を使うと体ポカポカ

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ニンニク味噌の作り方ニンニク1コはみじん切りにして、保存瓶へいれておきます
そこへニンニクが隠れるくらいハチミツを入れます
我が家ハチミツ切らしてたのでオリゴ糖で代用(笑)オリゴ糖の方がカロリーカットできるしね
ハチミツを注いだら上まで蓋をするように味噌を詰めていきます
そしてラップをして蓋して冷蔵庫へ
2日に1回確認して、ニンニクから空気が出ていたら上から押して空気を出します。まぁでもやらなくても大丈夫です(笑)
ニンニクからでた水分でハチミツ(オリゴ糖)が緩くなってきたらうえの味噌と混ぜ混ぜ
仕込んでから1週間程で味噌にニンニクの香りもうつるので、1週間我慢。
味噌がまだかたいようだったらハチミツ(オリゴ糖)をプラスしてお好きなかたさに調整してね

焼き野菜に塗ったり、カレーに加えたり、生姜味噌同様使い道豊富です

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