昨日作ったトマトチキンカレーです
カレーって簡単そうだけど、本当奥が深い。なかなか難しいですよね
今回は初めてのレシピで挑戦
材料は
鶏胸肉1枚
ヨーグルト大5
塩コショウ
トマト缶1つ
赤ワイン50cc
コンソメ1つ
ローリエ1枚
玉ねぎ2つ
人参1/2本
エノキなどキノコ類
カレールー半箱
鶏胸肉は食べやすい大きさにカットして塩コショウをしたあと、ヨーグルトで30分程漬けておきます
その間に下準備
ボールにトマト缶、ワイン、コンソメ、ローリエ、みじん切りにした玉ねぎ人参エノキを全て合わせておきます
鍋に生姜(チューブ)、ニンニク(ニンニク味噌)、キノコオイルを入れて弱火で香りがたつまで熱します
そこへヨーグルト漬けの鶏胸肉をヨーグルトごと入れちゃいます
鶏胸肉が白くなったら、混ぜておいたトマト等を投入ー
フツフツしてきたら弱火でね
20分程度時々混ぜながらコトコト煮込んで、ローリエを取り出したあと、火を止めてからカレールーを溶かします
再度フツフツさせたあと、味をみてみて酸味が強かったら牛乳を少し加えてください
食べる直前、醤油をひと回し
翌日の方が味が馴染んでおいしいよね
昨日はうどんでパクパク
iPhoneからの投稿

カレーって簡単そうだけど、本当奥が深い。なかなか難しいですよね

今回は初めてのレシピで挑戦

材料は
鶏胸肉1枚
ヨーグルト大5
塩コショウ
トマト缶1つ
赤ワイン50cc
コンソメ1つ
ローリエ1枚
玉ねぎ2つ
人参1/2本
エノキなどキノコ類
カレールー半箱
鶏胸肉は食べやすい大きさにカットして塩コショウをしたあと、ヨーグルトで30分程漬けておきます
その間に下準備
ボールにトマト缶、ワイン、コンソメ、ローリエ、みじん切りにした玉ねぎ人参エノキを全て合わせておきます
鍋に生姜(チューブ)、ニンニク(ニンニク味噌)、キノコオイルを入れて弱火で香りがたつまで熱します
そこへヨーグルト漬けの鶏胸肉をヨーグルトごと入れちゃいます
鶏胸肉が白くなったら、混ぜておいたトマト等を投入ー
フツフツしてきたら弱火でね
20分程度時々混ぜながらコトコト煮込んで、ローリエを取り出したあと、火を止めてからカレールーを溶かします
再度フツフツさせたあと、味をみてみて酸味が強かったら牛乳を少し加えてください
食べる直前、醤油をひと回し

翌日の方が味が馴染んでおいしいよね
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