2回目のヨーグルト作り
大成功だよー

市販のヨーグルトより、酸味もなく滑らかで1番好きかも
ぬふふー
今回は種菌にダノンビオを使用
牛乳1㍑をフツフツなるまで鍋で加熱
タッパにビオを半分入れて、そこへ温めた牛乳をジョバー
よく混ぜたらあとは保温
ひたすら保温
またタッパinタッパで12時間くらいおいたよー
途中1度だけお湯をとりかえただけだったけど、ちゃんと固まった


1㍑のヨーグルト200円以内で作れたので経済的ですね
あと種菌色々試してみようー
牛乳は低脂肪でできました
iPhoneからの投稿

大成功だよー


市販のヨーグルトより、酸味もなく滑らかで1番好きかも
ぬふふー今回は種菌にダノンビオを使用
牛乳1㍑をフツフツなるまで鍋で加熱
タッパにビオを半分入れて、そこへ温めた牛乳をジョバー

よく混ぜたらあとは保温
ひたすら保温
またタッパinタッパで12時間くらいおいたよー
途中1度だけお湯をとりかえただけだったけど、ちゃんと固まった


1㍑のヨーグルト200円以内で作れたので経済的ですね

あと種菌色々試してみようー
牛乳は低脂肪でできました

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