初めてヨーグルトを作ってみました
うーん。ヨーグルトと言うよりは飲むヨーグルト。ですね(笑)
本来、温度管理をちゃんとやれば簡単だと思いますが…我が家温度計ないので適当にやったら飲むヨーグルトになりました(笑)でもまぁこれはこれでアリ
牛乳500mlをレンジでチン
少し冷ましてだいたい40℃くらい?(笑)になったらヨーグルトを大さじ3~4入れてまぜまぜ
あとは35~40℃を8時間くらいキープできればいいらしいので、
タッパinタッパ
(笑)
大きなタッパに熱湯を注いで、牛乳とヨーグルトの入ったタッパをin
あとはバスタオルなどでグルグル巻にして、段ボールの中で保温。
時々お湯の温度を確認して、ぬるくなってたらお湯を入れ替えました
で、朝まで放置してたらできてたー
トロットロ
片栗粉??みたいなトロミ(笑)
カスピ海みたいな?(笑)
ただ酸味が強すぎたので、牛乳温めた段階で砂糖入れたらよかったのかしら
あと温度管理ズボラだったので舌触りが悪すぎ
要改良です
ま、でも初めてにしたら上出来上出来
iPhoneからの投稿

うーん。ヨーグルトと言うよりは飲むヨーグルト。ですね(笑)
本来、温度管理をちゃんとやれば簡単だと思いますが…我が家温度計ないので適当にやったら飲むヨーグルトになりました(笑)でもまぁこれはこれでアリ

牛乳500mlをレンジでチン

少し冷ましてだいたい40℃くらい?(笑)になったらヨーグルトを大さじ3~4入れてまぜまぜ
あとは35~40℃を8時間くらいキープできればいいらしいので、
タッパinタッパ
(笑)大きなタッパに熱湯を注いで、牛乳とヨーグルトの入ったタッパをin

あとはバスタオルなどでグルグル巻にして、段ボールの中で保温。
時々お湯の温度を確認して、ぬるくなってたらお湯を入れ替えました

で、朝まで放置してたらできてたー
トロットロ
片栗粉??みたいなトロミ(笑)カスピ海みたいな?(笑)
ただ酸味が強すぎたので、牛乳温めた段階で砂糖入れたらよかったのかしら
あと温度管理ズボラだったので舌触りが悪すぎ
要改良です
ま、でも初めてにしたら上出来上出来

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