2019/11/18のお話
トリアノンは1960年創業の代々続くケーキ屋さん
いまは3代目
日本の洋菓子界の先駆けだね
店舗は高円寺と大久保と新宿と三鷹
今回は大久保にて
ショーケースには4,5,6号のバターデコレーションケーキがずらり
常時これだけ置いてる店はいまどき珍しい
超上がるんですけど
一番小さい4号を買ってみた
正統派なデザインが美しい
横はうにょうにょ波打っててかわいい
中はチョコかコーヒークリームがサンド
バタークリームはちょっとギトっとしてて、風味が弱くて
甘さ控えめで薄く黄色
スポンジにシロップ塗ってるんだけど、これはいらないなぁ
それよりクリームを甘くして厚くしてほしー
スポンジはポサポサ系で味は薄め
昔のケーキ屋さんっていう味
成城アルプスやウエストの方が好みでした
すっごく可愛いんだけどね
モカロール
コーヒーがスポンジに染みてて濃くていい
上にのってる珈琲チョコのアクセントも好き
バタークリームのモカが少なくてひきたたなくてね
スポンジはポサポサ系
プラリネには杏いらーん
だいなしー