大好きな桜味が店頭に並ぶこの季節

今年のスタートは1月下旬

終わるのは4月中旬くらいか・・・

 

お初の桜味は

コージーコーナーのマドレーヌから

昨年に初めて見かけたんだけど

これって一年中あったような気がする

わりとしっかりした桜味

 

カントリーマーム SAKUKRA

 

すっごいちっさいのびっくり

でも桜&ホワイトチョコの組み合わせが

大好物ラブラブ
カントリーマーム特有の粉っぽさは

しょーがないけどねー

 

タカキベーカリー 桜蒸しぱん

 

パン生地部分の桜風味はとても好き

もちもち系

白あんに桜の葉が混ざっててすごい

でも白あんがそもそもわたし好きではない・・・

黒あんにしていただけるともっと嬉しい

 

文明堂 カステラ巻 さくら

これは桜感が少ないのが残念

表面の通常カステラが前面に出ちゃうの

でもなんだかんだ言って毎年食べてる

 

ファミリーマートのロールケーキ

 

すごく好き くどい位の桜クリーム

添加物ものすごいけど大好き

 

木村屋総本店ジャンボむしケーキ桜Sakura

安定の味

タカキはケーキっぽいけど

こっちはまじで蒸しパン

キメが粗く

ちょいもちっと ぼさっと

 

神戸屋彩りさくらマカロン

これは違うなぁ

 

セブンイレブンふわもちさくら和むれっと

これヒットハート

オムレツ地もクリームも桜がいい感じ

好きだわー

 

ヤマザキ桜こしあんまん

酒饅頭系の仕上がり

生地がぽさぽさしててね・・・

微妙な桜風味

 

文明堂さくらカステラ

ふさふさ ほんのり桜 塩気もある王道カステラ風船あか

 

松翁軒さくらカステラ

しっとり 桜風味うすい

でもザラメががつがつ残ってるのは嬉しい

文明堂と松翁軒の色比べ

右:文明堂 薄いピンクでほんのりオレンジ系

左:松翁軒 どピンク

 

叶匠壽庵あも桜

普通の「あも」に比べて

中の求肥がほんのりピンク

刻んだ桜葉が入ってる

 

プレミアム マリオジェラテリア 新宿伊勢丹店

右がさくら 左の緑色はピスタチオ

もっと桜味がほしーなー

 

豆とうろう 新宿メトロ食堂街B1F

さくらソフトクリーム

桜がいなさすぎ

 

和久傳 桜の葛焼き

そのまま食べるともさっ

桜風味・葛より白餡が勝ってる

焼くと香ばしさがでて柔らかくなるのはいいけど桜がいない汗

 

源吉兆庵桜ワッフル

桜がいなーい

この和菓子のギザギザの生地

食感がたまらなくぞぞぞ~っとして苦手

 

仙太郎桜餅

桜の葉がたっぷり

でも餡がね くどい感じがする

 

叶匠壽庵桜餅

葉っぱがもう少し欲しい

 

鈴懸すずかけ桜餅

あんこの色が薄いタイプ(皮がほとんどないやつ)で

上記3つの桜餅の中では一番美味しかったなぁ

 

アンヂェラスさくらロール

昔っぽくてかわいいハート

でも桜が消える酸味があってね・・・

もともと桜風味が薄いから

何食べてるんだ?ってなっちゃう

 

 

これで桜祭は終了キラキラ

 

今年も食べ損ねた

仙太郎のさくらぼた餅(3月2週目頃~3月末で終了)

アンヂェラスの3号デコレーション(さくら)(3月中旬~4/4には終わってた)

 

買うのを諦めた

アルプス駒込のさくら

 

来年こそは晴れ

 

 

【追記 2018.04.18】

桔梗屋 信玄餅アイス吟造りさくら


サービスエリアで売っていた

ふんわりな桜味
先にさくらアイスを食べないと

信玄餅と黒蜜の味でさくらがいなくなっちゃうよ