旅行2日目昼
大阪から兵庫の三田へ移動
ランチで山獲(やまどり)に
ここは大泉洋の『おにぎりあたためますか』で見て
行きたい!と思ってた店なのです
山奥にある蕎麦とジビエのお店
うり坊たちが飼われてる!
古民家ですねー
店内は開放的
天井が高いからのびの~び
各テーブルには炭焼きセット
お通し
黒枝豆 大粒!おいしー
この辺の名産のようで
いろんなとこで売ってた
この店でも束で売ってたよ
注文したのは猪・鹿・地鶏の炭火焼き2人前
猪肉
鹿肉 ワインダレに漬けてある
地鶏
お野菜
では焼きます
もーねー
この人生の中で一番美味しい肉
怖ろしいくらい臭みがなく、旨味があり
どー下処理したらこーなるんだってお味
蕎麦がき
盛りそば
そばはね、ブツブツ感が残ってて面白く
味がしっかりしてるんだけど
かなりボソボソ感が・・・
途中で切れちゃってるの多し
ちょっと残念だわー
帰りに店主さんと立ち話
店の裏の山で取ってるそう
仕留め方もコツがあって
他の人がやってないような方法
すごく丁寧でそこまでやる?って方法
だからあの味になるのか~って思ったわ
普通じゃ無理
人と群れて狩りには出ないそうで
単独で自由に独自の方法で感謝を込めて行う
外で飼ってるうり坊は親がいない
だから山から引き取って
山に帰れるまで育ててるそう
猪肉はどの食べ方がおススメ?
って聞いたら
部位ごとに調理法を変えてるから
それぞれに美味しいよーって
今度は鍋が食べたい
ぼたん鍋は12月からですって
とってもステキなかっこいい店主さん
ちょっと宇宙人っぽい
また行く~