NHKのグレーテルのかまどっていう
お菓子を紹介する番組で
谷崎潤一郎が愛したモカロール
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/203.html
を見ちゃったんですよ
実は好きなんですよ・・・モカロール
好きというか、美味しいに違いないっていう
夢を見ている
だからまだ求めてるモカロールに
出会えてないわけで
きちんと探してみるか・・・と勢いづき
ネット検索すると成城アルプスが有名らしく
結果、食べ比べしたのがこちら
・谷崎潤一郎の店:モンブラン(熱海)
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22003080
真ん中上がモカロール
チョコレートパイ(左)とサバラン(右)も買ってみたけど
残念ながら違った
好みじゃなかった
・アルプス(成城)
http://www.seijo-alpes.com/collections/gift_set/roule_moche_M.htm
ラベルの名称にロールケーキ(冬)って書いてあるでしょ
ってことは春とか夏とかあるよね・・・ってことで
時を待ち、
春は飛ばし、夏でした
好き
リキュールを使ってるお店の方が好みの味と知る
冬と夏の違いは記憶を辿ってもよくわからず・・・
・アルプス(駒込)
http://www.cakechef.info/shop/alpes
同じアルプスでも違った
激ウマ
こっちのアルプスの方が好き~
・レピドール(田園調布)
ルーローモカって名前で出してる
超ロングサイズ
原材料表示がなかったのが残念だけど
ものすごく濃厚 すべてが濃厚
3cmほどで胃もたれした
でもこの濃さはたまらない
【追記 2022.1】
レピドールの味が変わっちゃった
感動がないルーローモカになってしまった
とても残念
他にも数店舗を巡り
浅草アンヂェラス
たかがモカロール
されどモカロール
食べ比べてみると
みんな全然味が違うの
で、わたしの求めるモカロールは
アルプス駒込店でした
次が
レピドール
次が
成城アルプス
味というか、感動順
モカロールは奥深い・・・