今日は10:00に起きました。
Pちゃんが起きてこないので、ブログでも書こうかと
椅子に座ったものの、寒くて手がかじかんでる

ブルブルしてるので、とりあえず風呂に入ってみる。
本日のお湯は、アロマリゾートのピーチ。
お花の香りが好きなんだけど、これ使ってから
フルーツ系も好きになりました
色もかわいいピンクです
ふうー。
人心地、つきました
やっとPちゃんも起きてきたので、遅いお昼。
昨日の残り(笑)
我が家のブリ大根は簡単です。
ブリのアラは血をキレイに流して、ざっと湯通ししておきます。
①出汁に、醤油・みりん・酒を2:1:1の割合で入れます。
途中、味を見ながら濃い味が好きならお醤油を、薄味好みでしたらお酒を足して下さい。
②1cm幅に切った大根の輪切りを煮込みます(40~50分)。
③生姜のスライスとブリのアラ、梅干し3~4粒入れて更に煮込みます(30分)
④生姜のスライスを新たに入れて、煮込みます(15分)
ポイントは~、ブリをキレイに洗う事
生臭さが無くなります
梅干しを入れる事
煮崩れ防止(長時間お魚煮ても崩れないの!)
生姜を2回に分けて入れる
2回目に入れた生姜の良い香りが残ります
我が家は甘いお醤油(九州の)を使っているので、
お砂糖を入れませんが、普通のお醤油のご家庭では
お砂糖かハチミツをお好みでどうぞ~。
この煮汁は、カレイや鯛のお煮つけにも良いですし、
煮卵も美味しく出来ますよ~
時間はかかりますが、煮込んでる間は、
恐竜のDVD見たり、パックしたり、本読んだりできるので、
大した労力は使いません。
新鮮で、キレイなブリのアラが手に入ったら、お試し下さ~い
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