月曜日の続きの味噌作り


昨晩大豆を洗い水に浸し一晩寝かし(途中水換えしたよ。)


朝からの煮ました



我が家にある大きいお鍋2個でグツグツ指で潰せるぐらいまで




月曜日に仕込んだ米糀も出来上がり



米糀と塩をまで、潰した大豆も混ぜて磨り潰し




発酵させるホーロー容器に詰め込んで



お塩を振り重石をして
美味しいお味噌になりますようにと呪文をかけて🙏

床下に保管しました。


そして、お豆を煮ている間に

2度目❓❓もしかすると3度目のリメイクかな❓

それはこちら




もうボロボロ(以前リメイクしたもの)

もう要らないねと思いながら

捨てよう捨てようと思って作業場に放置していたの

こちらを引っ張り出し

またリメイクする事に

きっと新しいのを購入したほうがお安く済むのにね😅

わかってはいるけれどやっぱりリメイク

先ずは、分解




生地の候補を探し、結局こちらに




今日はここまで



今度お出かけしたらスプレーを買って来ようと思っていますので、こちらはしばらく、お休みかな❓

急いで仕上げなくても大丈夫なので、ゆっくりスプレーの色選びを考えてみよう☺️

こちらも綺麗に完成できる事願っています。


お昼からは、毎年恒例の段ボール入荷日初日と味噌づくりが重なったけれど、無事に両方終えられました。
やれやれ。

段ボールの方は、明日も入荷予定なので、夜の手仕事をお休みにしてみます。

そして、今日は早目におやすみしまーす