朝起きて昨夜から仕込んでおいたスゴイ

ダイズのヨーグルトを見てみると・・・

いつもよりかなりゆるゆるだった(涙)

 

なんで~?温度も時間も設定は間違ってない。

機械が経年劣化?(タニカヨーグルティア)

実は前々回も同じ事があって、その時に

種菌として新しく「R-1ヨーグルト」を

買って第1回目を作ったばかりだった。

(その前は「継ぎ足し」で半年持った)

 

予備のヨーグルトはないので今朝は

トッピングを重いフルーツではなく沈まない

グラノーラにして急場しのぎをして

不出来だったヨーグルトにはゼラチンを

少し入れて濃度を出す事にした。

 

cookpadで「手づくりヨーグルト」を

検索するとタニカのレシピがたくさん出る。

その中に「お?」と思うものがあって

へぇ~、小岩井から新しい生乳タイプの

ヨーグルトが発売されたんだ。

 

自家製のヨーグルトの前は酸味の少ない

↓が朝の定番だったが、これは自家培養は

出来ないとの事でとても残念だった。

次の種菌は「iMUSE」でやってみよう。

 

 

 

 

 

本日の食事

朝  シナモンロール、スゴイダイズの

   ヨーグルト(フルーツグラノーラ)

   サラダ(トマト、コーン)、紅茶

 

   たんぱく質 14.43 カリウム 730.63

   食塩 465.38 カロリー 0.87

   血糖値 食前 114 食後 100

 

昼  エビチリ炒飯(卵、小ねぎ、レタス

   エリンギ)、スープ(キャベツ

   もやし、アスパラ、トマト)

   さつまいもとしらたきの煮物(たまねぎ)

 

   たんぱく質 12.84 カリウム 628.31

   食塩 2.52 カロリー 436.3

   血糖値 食前 106 食後 73

 

夜  白米ごはん(キムチ)、味噌汁

   (わかめ、厚揚げ、スナップえんどう)

   さば味噌缶の回鍋肉風(キャベツ

   ピーマン)、納豆セット

 

   たんぱく質 23.16 カリウム 629.21

   食塩 2.03 カロリー 481.82

   血糖値 食前 142

 

本日の結果

   たんぱく質 50.43 カリウム 1988.15

   食塩 5.42 カロリー 1383

 

 

今日のリブレ。