食事制限のある身なので食事の支度には
素材の計量が必須。最近は野菜などは
だいたいの感じで量らなかったりするが
たんぱく質が多いものは必ず量る。
食事制限以上にきっちりと量る必要が
あるのがパンやお菓子を作る時。
時々キャリブレーション(器の重さを引く)
に失敗した時などイラッとする事もある。
「え?何グラムだったっけ・・・汗」
そんな時に便利な重量100gのボウルを
買い換えた(先代は10年使用で割れた)
少し小さめのボウルだが1・2人分には
不自由がなくガシガシ使っている。
PC100ボウル ボール
https://item.rakuten.co.jp/asai-tool/r08-0009/
ボウル本体の価格はダントツで↑の
「かっぱ橋浅井商店」でも、送料がかかる。
送料無料のAmazonとヨドバシでは
Amazonの方が安かったのでそちらで。
本日の食事
朝 ワッフル(ピーナッツバター)
スゴイダイズのヨーグルト(みかん)
サラダ(トマト、コーン)、 紅茶
たんぱく質 15.42 カリウム 784.29
食塩 0.74 カロリー 315.95
血糖値 食前 90 食後 100
昼 小にぎり(さわら西京味噌漬け)
ミックスビーンズとさつまいもの
サラダ、大根フライ、卵のタルタル風
サラダ(新たまねぎ、ピクルス)
にんじんのごまあえ、煮浸し
(小松菜、しめじ、笹かまぼこ)
れんこんのきんぴら
シナモンりんごの三角春巻き
たんぱく質 21.42 カリウム 712.43
食塩 2.71 カロリー 772.07
血糖値 食前 106 食後 63
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
スナップえんどう、ブラウンえのき)
甘辛炒め(豆腐、なす、ピーマン)
納豆セット
たんぱく質 15.9 カリウム 789.98
食塩 1.48 カロリー 435.96
血糖値 食前 155
本日の結果
たんぱく質 52.74 カリウム 2286.7
食塩 4.93 カロリー 1523.98
今日のリブレ。
昼食、ちょっと糖質多い?と思って様子見を
したら2時間後にめまいありの低血糖。
その後、完食したら急上昇(汗)