昨日の深夜、少し賞味期限が切れた
クリームチーズの残りを使ってチーズ
ケーキを焼いた。オーブンから取り出して
そのまま放置、明日が楽しみ♪と。
ところが冷えたチーズケーキを味見して
みたらどうも違う・・・。思い返せば
焼いているときの匂いからして少し違った。
作り方は珍しく丁寧だったのに・・・
結局、害はなさそうだったが廃棄した。
材料費と光熱費と手間・・・落ち込む。
さて、どうするか。
リベンジするしかないっしょ!
いつもはクリームチーズ200gと
生クリーム160gに砂糖とレモン汁を
混ぜたものを作っておくのだが。
そのままパンやスコーンにつければ
クロテッドクリーム。
ヨーグルトとゼラチンを加えて冷やせば
レアチーズケーキ。
クリーム225gに卵1個と薄力粉大さじ1.5を
加えて焼くとベイクドチーズケーキになる。
(甘味はその都度加減する)
本日の食事
朝 りんごパン、スゴイダイズのヨーグルト
(グレープフルーツ)、サラダ
(ポテトチップス)、紅茶
たんぱく質 11.13 カリウム 676.09
食塩 0.85 カロリー 419.37
血糖値 食前 110 食後 130
昼 炊き込みごはんの稲荷、甘酢しょうが
豆腐の蒲焼き、ほうれん草ごまあえ
ミニトマトのマリネ(新たまねぎ)
茶碗蒸し(しいたけ、小松菜、なると
ぎんなん)、酢の物(きゅうり、ちくわ
わかめ)
たんぱく質 18.69 カリウム 725.5
食塩 2.23 カロリー 467.89
血糖値 食前 134 食後 108
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
ブラウンえのき、スナップえんどう)
大豆たんぱく薄切りのしょうが焼き
(たまねぎ、もやし、豆苗)
納豆セット
たんぱく質 21.42 カリウム 697.47
食塩 1.87 カロリー 479.31
血糖値 食前 144
本日の結果
たんぱく質 51.24 カリウム 2099.06
食塩 4.95 カロリー 1365.57
今日のリブレ。
センサーの交換を忘れて寝てしまい
朝方に気づいて起きた(汗)