昨日の深夜、少し賞味期限が切れた

クリームチーズの残りを使ってチーズ

ケーキを焼いた。オーブンから取り出して

そのまま放置、明日が楽しみ♪と。

 

ところが冷えたチーズケーキを味見して

みたらどうも違う・・・。思い返せば

焼いているときの匂いからして少し違った。

 

作り方は珍しく丁寧だったのに・・・

結局、害はなさそうだったが廃棄した。

材料費と光熱費と手間・・・落ち込む。

 

さて、どうするか。

リベンジするしかないっしょ!

 

いつもはクリームチーズ200gと

生クリーム160gに砂糖とレモン汁を

混ぜたものを作っておくのだが。

 

そのままパンやスコーンにつければ

クロテッドクリーム。

ヨーグルトとゼラチンを加えて冷やせば

レアチーズケーキ。

クリーム225gに卵1個と薄力粉大さじ1.5を

加えて焼くとベイクドチーズケーキになる。

(甘味はその都度加減する)

 

 

 

 

 

本日の食事

朝  りんごパン、スゴイダイズのヨーグルト

   (グレープフルーツ)、サラダ

   (ポテトチップス)、紅茶

 

   たんぱく質 11.13 カリウム 676.09

   食塩 0.85 カロリー 419.37

   血糖値 食前 110 食後 130

 

昼  炊き込みごはんの稲荷、甘酢しょうが

   豆腐の蒲焼き、ほうれん草ごまあえ

   ミニトマトのマリネ(新たまねぎ)

   茶碗蒸し(しいたけ、小松菜、なると

   ぎんなん)、酢の物(きゅうり、ちくわ

   わかめ)

 

   たんぱく質 18.69 カリウム 725.5

   食塩 2.23 カロリー 467.89

   血糖値 食前 134 食後 108

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   ブラウンえのき、スナップえんどう)

   大豆たんぱく薄切りのしょうが焼き

   (たまねぎ、もやし、豆苗)

   納豆セット

 

   たんぱく質 21.42 カリウム 697.47

   食塩 1.87 カロリー 479.31

   血糖値 食前 144 

 

本日の結果

   たんぱく質 51.24 カリウム 2099.06

   食塩 4.95 カロリー 1365.57

 

 

今日のリブレ。

センサーの交換を忘れて寝てしまい

朝方に気づいて起きた(汗)