初夏のような陽気が続いているので豆苗の

再生栽培のスピードが進んでいる。

が、2回目は茎が細い。肥料が必要?

そもそも育て方は合っているのか調べた。

 

最初の苗を葉っぱ2枚程度残してカット

するのも、部屋の日当たりのいい所に

置いておくのも、豆の部分を全部浸さない

のも、毎日水変えするのも合ってた。

(ちなみに水は2回変えてる)では、なぜ?

 

液体肥料を与えた結果も読んだが

結果は変わらないようで、かえって成長が

遅くなる場合もあるそうだ。

 

豆に元気がなくなってしまうのか

再生は2回が限度のようなので次回の

挑戦はまた新しい株になる。

古いのは土に植えてみようか。

 

今、急に思いついた

発芽玄米を作る時に出る発酵水は

どうだろう?ちょっと臭うのが難点では

あるけど食品だし、栄養があって野菜の苗に

肥料の代わりに撒けるとも聞いている。

 

キャベツの芯とか大根やにんじんや

たまねぎのヘタとかのリボーンベジは

元手もかからなくてお気楽でよき。

 

 

 

 

 

 

本日の食事

朝  オレンジロール、スゴイダイズの

   ヨーグルト(ゴールドキウイ)

   サラダ、(ポテトチップス)、紅茶

 

   たんぱく質 11.34 カリウム 742.36

   食塩 0.85 カロリー 393.31

   血糖値 食前 113 食後 140

 

昼  エビカツバーガー(えび、たまねぎ

   枝豆、はんぺん、サニーレタス、レタス)

   新たまねぎのオニオンフライ、いちご

   コールスロー(キャベツ、きゅうり

   たまねぎ、にんじん、コーン、パイナップル)

 

   たんぱく質 12.84 カリウム 390.73

   食塩 1.17 カロリー 639.76

   血糖値 食前 144 食後 98

 

い・いちごぉ~!!飛び出てるぞぉ~!

全然気づかなかった(汗)

 

オニオンフライの衣にビール(発泡酒)を

使ってみたらサクサク食感。これは炭酸の

効果?ならば炭酸水でもいいのか?

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(なめこ

   豆腐)、かじきの照り焼き、豆苗の

   にんにく炒め、トマト、納豆セット

 

   たんぱく質 27.9 カリウム 912.98

   食塩 1.5 カロリー 467.86

   血糖値 食前 162

 

本日の結果

   たんぱく質 52.08 カリウム 2046.07

   食塩 3.52 カロリー 1500.93

 

 

今日のリブレ。