「なめたけ」が使い切れないまま賞味期限を
過ぎてしまって(使い切る事の方が珍しい)
少し遠回りな100均まで行くかとも考えたが
調べたら意外と簡単に家でも作れると
わかったので昨日の買い物でえのきを
ゲットしておいた。
レシピをあれこれ見るとどれも似たような
味付けの材料(めんつゆ様)でポイントが
少量の酢であることも共通だった。
ほんと簡単、全部を混ぜて火にかけるだけ。
気になる添加物もなくて出汁の素を使わな
ければ冷蔵庫で1月程度持つようだ。
本日の食事
朝 グラハム食パントースト(アーモンド
クリーム)、スゴイダイズのヨーグルト
(黄桃)、サラダ(トマト)、紅茶
たんぱく質 14.25 カリウム 698.23
食塩 0.75 カロリー 492.58
血糖値 食前 129 食後 175
昼 なめたけおろし八割そば(海苔)
昨夜の煮物残り、バナナ
たんぱく質 17.97 カリウム 693.45
食塩 2.19 カロリー 529.58
血糖値 食前 125 食後 104
夜 白米ごはん(ちりめん山椒ふりかけ)
味噌汁(わかめ、レタス、長ねぎ)
にんにく炒め(なす、車麩、ちくわ
豆苗)、納豆セット
たんぱく質 18.48 カリウム 660.23
食塩 2.04 カロリー 430.86
血糖値 食前 151 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 50.7 カリウム 2051.91
食塩 4.98 カロリー 1453.02
今日のリブレ。