4月もそろそろ中旬になって種蒔きには

絶好な時期。今日なんて夏日のような陽気。

 

冬を越えて今、ベランダのプランターに

生き残っているのは去年ホームセンターで

半分枯れて¥100だったパセリが青々と。

 

夏にイモムシに根元近くまで食べられて

終わったと思えた明日葉は葉っぱが3枚復活。

すっかり冬枯れしたミントからは新しい

今年の葉が出ていた。

 

そんな中、食べきれずに土に植えた

九条ネギがネギ坊主を2個作っていた(!)

確か食べられたはず。あれってつぼみ?

 

 

素人のいいかげんなプランター栽培だけど

去年はスイスチャード(根の赤いほうれん草)

と木綿が大豊作だった。今年の木綿の種を

探していたら珍しい茶色系の品種を発見。

 

すごい色だけど・・・。

 

今年の栽培第一号は昨日植えたミニトマト。

種でも苗でもなく傷んで食用にならない

生のミニトマトを4分割して(笑)

 

いちごも皮を薄く剥いて土に植えると

発芽して結実するみたいだし、すっかり

大きな芽が出たじゃがいもも控えている。

今年は再生栽培かな?

 

 

 

 

本日の食事

朝  アーモンドクリームロール

   スゴイダイズのヨーグルト(黄桃)

   サラダ(トマト、コーン)、紅茶

 

   たんぱく質 14.85 カリウム 735.21

   食塩 0.75 カロリー 512.58

   血糖値 食前 104 食後 121

 

昼  コーンスープパンのピザ(たまねぎ

   ピーマン、パプリカ、ミニトマト

   ブロッコリー、ゆで卵、ツナ)レタス

   マスカルポーネムースのタルトレット

   (ぶどう)

 

   たんぱく質 19.95 カリウム 697.26

   食塩 1.53 カロリー 549.62

   血糖値 食前 152 食後 141

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   キャベツ、まいたけ)、塩炒め

   (大豆たんぱく薄切り、アスパラ

   にんじん)、納豆セット

 

   たんぱく質 17.22 カリウム 693.79

   食塩 1.64 カロリー 372.92

   血糖値 食前 152 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 52.02 カリウム 2126.26

   食塩 3.92 カロリー 1435.12

 

 

今日のリブレ。