昔から和洋を問わず、体の器官に似た
食材はその部位に良いと言われていて
その代表的なのが豆、特に腎臓には
キドニービーンズ(赤いんげん・金時豆)
と言われているのは知っていたが
カリフラワーが脳の疲れに効くというのを
初めて知った。確かに脳に似てる(汗)
先日の編み針探しの混乱もあって
ハンドメイド系の道具や素材の整理を
し直している。少しずつ中途半端に残った
毛糸はモチーフのカーディガンにしたら
消費できて面白そうだなぁ~と思った。
下田直子さんの作品。色数はこんなにはない。
子供の頃、母が冬の手仕事で家に残った
毛糸をやみくもにかぎ針で編んで作った
掛け物(しゃれて言えばブランケット)が
この世の物とは思えないほどの汚い配色で
だけどそういう物に限って長持ちして
冬のこたつとセットのように毎年
どこからか出現するのだった。
そのトラウマが50年以上経っても
払拭できないでいるので配色には十分
気をつけて(汗)何年がかりになるかな?
本日の食事
朝 トースト(ゆで卵マヨ)
スゴイダイズのヨーグルト
(いちごジャム)、温野菜
しょうが紅茶
たんぱく質 9.78 カリウム 411.42
食塩 0.57 カロリー 350.2
血糖値 食前 113 食後 162
昼 チヂミ(キムチ、にら、長ねぎ
チーズ入り笹かまぼこ)、スープ
(卵、水菜)、みかん
たんぱく質 13.41 カリウム 420.1
食塩 2.35 カロリー 534.54
血糖値 食前 107 食後 196
夜 白米ごはん(わさびふりかけ)
味噌汁(いわしつみれ、白菜、水菜
長ねぎ、にんじん)、煮浸し(厚揚げ
小松菜、ツナ)、納豆セット
たんぱく質 27.5 カリウム 1176.96
食塩 3.03 カロリー 455.54
血糖値 食前 113 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 50.34 カリウム 2008.48
食塩 5.95 カロリー 1340.21
今日のリブレ。
後、数時間で終了。