ついさっきほんの2・3秒揺れた。
アラートが鳴るのも恐怖だけど、前触れも
なく揺れるのも瞬間どきっとする。
チューブのにんにくがなんだか美味しく
感じられなくなって「混ぜ物」のせいか?
と「きざみにんにく」を見たら、こちらも
同様だった。これは美味しさのためなのか
それとも「水増し」なのか?
にんにく、なたね油、食塩、砂糖、チキン
エキス、ガーリックオイル、唐辛子
黒こしょう、調味料(アミノ酸等)、酸味料
という事で、この年になって初めて生の
にんにくを買って、プロセッサーで粗く
砕いてオリーブオイルに漬けてみた。
冷蔵庫で半年近く保存できるとの事。
ついでにしょうがも同様に。
それほど優秀な味覚を持ってはいないが
今までとは全然違ってびっくり。
ストレートにガツンと来る。
基本の調味料はシンプルでいい。
夕食の支度時、唐揚げ粉を袋から
容器に移す時に派手にぶちまけて
粉まみれ(汗)かなりなショックで
その後の地震もあり、まだ動揺してる。
ええ、こう見えて「ガラスの心臓」(笑)
今夜は早めに寝て今日を過去にしよう。
本日の食事
朝 トースト(ピスタチオスプレッド)
スゴイダイズのヨーグルト
(ブルーベリー)、温野菜
しょうが紅茶
たんぱく質 10.23 カリウム 325.42
食塩 0.57 カロリー 461.61
血糖値 食前 129 食後 163
昼 ねぎ味噌焼きおにぎり、卵焼き(にら
かまぼこ)、昨夜の煮物残り、サラダ
(水菜、赤大根、にんじん)、トマト
厚揚げとれんこんのカレー焼き
カリフラワーのチーズ焼き、柿ゼリー
たんぱく質 22.71 カリウム 873.41
食塩 1.79 カロリー 622.14
血糖値 食前 135 食後 107
夜 白米ごはん、味噌汁(わかめ、えのき
庄内麩)、麻婆白菜ちょびっと豆腐
(にんじん、しいたけ、長ねぎ
大豆と玄米のベジフィレ)、納豆セット
たんぱく質 19.74 カリウム 869.08
食塩 2.6 カロリー 298.22
血糖値 食前 132 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 52.68 カリウム 2067.91
食塩 4.96 カロリー 1381.97
今日のリブレ。