ここ1週間ほど体調不良と睡眠不足が
続いていたが、それがピークだったのか
昨日・一昨日と長時間の爆睡。
昨日は夕食の後片付けもしないまま
寝てしまい、起きたら洗い物は貯まってる
野菜は乾燥してる、水で戻しておいた豆は
あぶくが立ってるという自業自得な朝だった。
ただ爆睡のおかげで大分すっきりした♪
そんな状態だったものだから、生米パンを
作ろうと水に漬けておいた米が2日目。
こまめに水を替えてはいたけどもう限界と
いう事で昨日はパン作り。しかし・・・。
アクシデント その1
米をフードプロセッサーで砕いていたら
急に動作中断。そのまま動かなくなった。
えぇ~!壊れてしまったのぉ~?
どうしても必要な物なので一応検索。
確かに砕いてる間、モーターが焼けている
ような匂いがしていた。小さい機械には
負担が大きかったか?ごめんよぉ~!
(その後、機械が冷えたら直ってた)
アクシデント その2
確かにレシピ通りの分量なのに水分が
多く感じたけど、そのまま続行。
成形した時点では丸くできていたのに
発酵が終わったらぺちゃんこになってた。
これは型に入れて焼いた方がいいなと
パンケーキ型に入れ直し直火で焼成。
当初の目標とは全く違ったものになった。
所々で反省点はある。結局は自分の感覚で
決まる。レシピを丸飲みしてはいけない。
救いはそんな失敗作だけどこれはこれで
「あり」。何よりも血糖値が動かなかった。
1合(150g)の生米で3食分。もしかしたら
ローテーションに入るかもしれない。
確かかなり昔の無印のミキサーがあったはず
「あるある捜索隊」発動します!
パンでもなく餅でもなくおもしろい食感。
本日の食事
朝 生米パン、スゴイダイズのヨーグルト
(ミックスベリー)、温野菜
しょうが紅茶
たんぱく質 9.69 カリウム 380.92
食塩 0.57 カロリー 350.05
血糖値 食前 124 食後 107
昼 バナナクレープオムレット
柿プリン、雪見だいふく
チーズデザート和栗
たんぱく質 15.75 カリウム 551.04
食塩 0.82 カロリー 504.58
血糖値 食前 140 食後 154
そうか!クレープはとじ目を下にすれば
よかったんだ!と今頃気づく(汗)
中身は冷蔵庫にあった熟し過ぎてギリギリ
OKのバナナを叩いてホイップに混ぜた。
雪見だいふくは夏の忘れ物。冷凍庫で他の
保存容器に押されまくって岩石のように
歪になってたのを救済。
柿プリンはこちらのレシピ。
このために柿をりんごで追熟させたのに
こんなには固まらなかった。ちょっと
固めのフルーチェ。牛乳は半量でよかった。
バニラエッセンスと牛乳なのでミルク
セーキに近い味。ソフトドリンクでもよき。
夜 桜海老ごはん(枝豆)、味噌汁
(豆腐、かぶの葉)、焼き浸し
(大豆たんぱく薄切り、かぼちゃ
れんこん)、納豆セット
たんぱく質 23.91 カリウム 1017.29
食塩 2.07 カロリー 546.46
血糖値 食前 113 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 49.35 カリウム 1949.25
食塩 3.46 カロリー 1401.09
今日のリブレ。