何の下準備もなくただ勢いで夕食を餃子に

した。で、食後(今)にバリエーションを

調べていると言う(汗)前もってやれ~!

 

実家は餃子を作る家ではなかったので

私の包み方は全くの見よう見まねの自己流。

最近気づいたのは一般的な包み方とは

ひだを取る方向が逆な事と、ひだの数が

多いという事(6個くらいタックのように)

 

作る頻度も少ないのだが、しばらくは

粉をこねて皮を作っていた。柔らかくて

包みにくいのだが、生地に湿気があるので

水がなくてもよく伸びて多めの具でも

破けずに包めるのと、生皮ならではの

「もちもち食感」が気に入っていた。

 

本場ではさらに多くのバリエーションが

あるんだろうな。何となくのイメージだが

4.の丸型は蒸し餃子に、6.のまんまる型は

スープが多めの小龍包タイプに

9.のカルツォーネ型は揚げ餃子に

合いそうな気がする。

 

明日、餃子にします?

 

 

1.シンプル、半月型

 

2.棒餃子

 

3.ひとくち餃子

 

4.丸型餃子

 

5.ひだ付き花型餃子

 

6.まんまる花型餃子

 

7.バラ型餃子

 

8.ミニ餃子

 

9.カルツォーネ型餃子

 

10.パイ風餃子

 

 

 

 

本日の食事

朝  甘酒食パントースト(ピーナッツバター)

   スゴイダイズのヨーグルト(グレープ

   フルーツ)、サラダ(ポテトチップス)

   紅茶

 

   たんぱく質 16.98 カリウム 763.09

   食塩 0.85 カロリー 517.46

   血糖値 食前 121 食後 120

  

昼  パスタの焼きそば風(たまねぎ

   にんじん、キャベツ、ピーマン

   なると、ゆで卵)、スープ(水菜

   ひよこ豆、霜降りひらたけ)

   とうもろこし

 

   たんぱく質 21.54 カリウム 917.64

   食塩 3.08 カロリー 457.59

   血糖値 食前 140 食後 146

 

夜  白米ごはん(わさびふりかけ)

   味噌汁(小松菜、庄内麩)、なすと

   ねぎ味噌きのこの餃子、もやしと

   にらのナムル、トマト、納豆セット

 

   たんぱく質 14.58 カリウム 733.17

   食塩 1.59 カロリー 457.59

   血糖値 食前 152 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 53.1 カリウム 2413.9

   食塩 5.52 カロリー 1389.78

 

 

今日のリブレ。