はじめて「生甘酒」を作ってみた。

米麹1とお湯2の割合。60度で6時間保温。

できたてはまるでおかゆ。これはやっぱり

すりつぶすのよね?もう遅い時間なので

ミキサーは明日。

 

病気発覚以来やめていたが、その前は

発芽玄米ごはんで作った甘酒を牛乳で割り

黒ごま+きなこを混ぜて毎日飲んでいた。

 

今、唯一砂糖を100%使うパンに代用して

みようかと。発酵物がどう作用するか楽しみ♪

 

 

ひびがはいっているが捨てられない。

ぼってりとした淵が唇に絶妙にフィット

して、両手のひらにもほっこりと収まる。

 

40年以上前「クロワッサンの店」1号店が

渋谷にオープンした時に購入した。

確か「船木(なんとか)さんの湯のみ」

その後似たような物を探しているが

なかなか見つけられないでいる。

 

 

可愛い~♪「4体」って・・・(笑)

「ハイジの白パン」と同じ配合?

 

 

最近この人の動画にハマってる。

もらった人達がうれしそうにしてていい。

にしてもドローイングの鉛筆芯の長さ!

 

 

 

本日の食事

朝  トースト(ピーナッツバター)

   シャインマスカットのヴェリーヌ

   (豆乳)、サラダ(ブロッコリー

   トマト)、紅茶

 

   たんぱく質 17.49 カリウム 801.21

   食塩 0.53 カロリー 478.29

   血糖値 食前 109 食後 123

 

昼  ラタトゥイユのナポリタン(ツナ

   ベビーリーフ)、クリームスープ

   (たまねぎ、にんじん、コリンキー

   枝豆、しめじ、エリンギ、えのき)

   いちじく、みなさまのシュークリーム

 

   たんぱく質 15.36 カリウム 1061.52

   食塩 1.7 カロリー 453.62

   血糖値 食前 97 食後 113

 

夜  発芽玄米ごはん(キムチ)、味噌汁

   (わかめ、長ねぎ、さつまいも)

   バタポン炒め(大豆と玄米のベジフィレ

   まいたけ、ピーマン)、納豆セット

 

   たんぱく質 19.59 カリウム 643.36

   食塩 1.84 カロリー 475.12

   血糖値 食前 142 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 52.44 カリウム 2506.09

   食塩 4.07 カロリー 1407.03

 

 

今日のリブレ。