くるみをフードプロセッサーでペーストに

した。うちは小さいおもちゃサイズの

プロセッサーだが、刃が当たる位置までと

考えると最低で100g必要。粉末状には

簡単になるがそれから先ペースト状に

するにはかなりの根気が要る。

 

機械のモーターに負担をかけないよう

休みながら回すこと10分。ようやく完成。

 

ナッツのバター(ペースト)は何種類か

作っているが、くるみが一番油分が多くて

作りやすくアーモンドやカシューナッツは

油分を足さないと硬い仕上がりになる。

 

でも一番美味しいと思えるのはやはり

ピーナッツバター。産地が中国であっても

自家製は格別な美味しさ。無添加だし。

この冬はぜひ国産で作ってみたい♪

 

甘味料を少し加えて、100gのくるみで

出来上がりは120ccくらい。

 

 

 

 

昨夜、寝る前にYoutubeを1本と思ったら

CMにこんなのが現れた(!)

「♪そこにいた~の~何してる~の」(笑)

 

 

 

 

 

 

 

本日の食事

朝  ミニクロワッサン(ゆで卵マヨ)

   スゴイダイズのヨーグルト

   (パイナップル)、サラダ(ポテト

   チップス)、紅茶、追加のミニクロ

   (ラムレーズン入りシナモンりんご)

 

ミニクロワッサン3個入りって1食分よね?

糖質的にはいつものパンよりも少ないし。

 

   たんぱく質 13.56 カリウム 636.18

   食塩 0.86 カロリー 505.88

   血糖値 食前 125 食後 148

 

昼  十割そば、天ぷら(とうもろこし

   ピーマン、茗荷、なす、にんじん)

   くるみだれ、梨

 

   たんぱく質 11.94 カリウム 440.67

   食塩 0.72 カロリー 569.47

   血糖値 食前 145 食後 200

 

夜  白米ごはん(わさびふりかけ)

   味噌汁(わかめ、豆腐)、いか大根

   (こんにゃく、生姜、小松菜)

   納豆セット  (ごはん半分で)

 

   たんぱく質 25.92 カリウム 1042.28

   食塩 1.78 カロリー 380.56

   血糖値 食前 182 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 51.42 カリウム 2119.13

   食塩 3.36 カロリー 1455.91

 

 

今日のリブレ。

再びの爆上がり。ドーピングしてるのに。