今週は冷凍のパンも食べつくし、新しく
パン生地ををコネコネする気分にもならず
まずはワッフルで2日しのいだが、昨日も
今いちコネコネ意欲が沸かず今朝の主食が
ない。じゃぁ~マフィンでも焼いてみるか
と、ゴミ出しの勢いで1時間近く早起き。
どうせなら焼き立てを食べたいじゃない?
マフィンとかパウンドとか生地がぎっしりと
密なものは粉を沢山使うので避けていたが
良さげなレシピを見つけていた。
今回は粉を薄力粉、強力粉、ホットケーキ
ミックスを3分の1ずつミックスにしてみた。
私の場合粉の主食は40gと決めているので
これは2個でジャスト♪「5個分」と記載
してあるが具を入れたら6個OKじゃない?
と焼いてみたらビンゴ!だった。
(朝の2個を食べた後・汗)
バナナ、クリームチーズ+ブルーベリー
クランベリー+アプリコット+くるみ
生地を少し硬めにすると敷き紙ギリギリ
まで入れてもあふれる事はなさそう。
次は大きなサイズで3個。クランブルも。
「cotta」のタルト・マフィン型。
オプションでこんな可愛いタルトが作れる♪
プランター栽培のスイスチャードが
次々と順調に育っている。発芽率も9割
くらいの優等生。「ふだん」は「不断」。
「普段」は日頃、「不断」は絶え間ないと
いう意味だそうで真冬意外は栽培可能。
大きく育ったら高菜のようにおにぎりも
包めるくらいになるようだ。
ちょっとクセのある味。見かけがビーツに
似ていない?と思ったら同じ「ヒユ科」の
仲間(ほうれん草も)。ビーツの大きな株を
放置していてわさわさと増えてしまった
葉っぱの部分も元気に育っている。
本日の食事
朝 マフィン(バナナ、クリームチーズ
+ブルーベリー)、スゴイダイズの
ヨーグルト(ゴールドキウイ)
サラダ(トマト)、ピーチティー
たんぱく質 14.13 カリウム 814.31
食塩 1.05 カロリー 455.65
昼 あさりとスイスチャードのパスタ
スープ(たまねぎ、にんじん、トマト
オクラ、さやいんげん、かぼちゃ)
とうもろこし、ゆるゆるチーズケーキ
(ラズベリー)、梨
たんぱく質 15.48 カリウム 940.46
食塩 1.56 カロリー 44.16
血糖値 食前 122 食後 123
夜 33雑穀米ごはん、味噌汁(レタス
ブラウンえのき、庄内麩)、煮魚
(たら)、さやいんげん、こんにゃく
ごぼう、しょうが、納豆セット
たんぱく質 22.05 カリウム 840.16
食塩 1.64 カロリー 313.66
本日の結果
たんぱく質 51.66 カリウム 2594.93
食塩 4.25 カロリー 1217.47