お暑うございましたの1日。

いや、家の中ではエアコン28度+扇風機で

それほど耐えられない程度のものではなく

ホームベーカリーが壊れたので今回から

手ごねのパン作り。

 

1斤分だと15分こねるのも結構楽。

本当はオーバーナイトで発酵させたいけど

冷蔵庫は常に満杯状態なのでしばらくは

ストレート法で。手ごねの良さは生地の

状態が直に手で感じられる事。

 

この暑さなので放置してるだけで発酵が

早く進んで恐ろしい形になってしまった。

作業完了はいつも通りの夕方4時過ぎ。

 

昼食がいつもだいたいニュースの中の

コロナ陽性者の発表時間と同じくらい。

しかしまぁ、どこまで増えるんでしょ。

 

この爆発的な増殖はマスクの緩和時期とは

関係がないの?多かれ少なかれ常に空気の

中にウィルスが漂ってる感じがする(汗)

 

 

フォローしている「ちち子さんブログ」で

あら!いいな~♪と楽天で見てみたが

げ!うちのオーブントースター本体よりも

お高いじゃん!そして入らないかも(汗)

ブルーノっぽくてイイ感じなんだけどねぇ。

 

今回の「お買い物マラソン」は雑穀米を

半額クーポンで買えた事くらいかな。

Amazonは掘り出し物がなかった。

 

 

 

 

 

本日の食事

朝  ワッフル、クロテッドクリーム

   アーモンドミルクヨーグルト

   (ブルーベリー)、サラダ(トマト

   とうもろこし)、紅茶(欄外)

 

   たんぱく質 11.52 カリウム 450.22

   食塩 0.76 カロリー 218.05

   血糖値 食前 128 食後 156

 

昼  焼きとうもろこしごはん、ポテトサラダ

   (たまねぎ、にんじん、きゅうり

   きゅうりのピクルス、ゆで卵)

   なすと厚揚げのヤンニョム、煮物残り

   いちじく、オクラ白だし漬け

 

   たんぱく質 18.27 カリウム 1190.16

   食塩 3.01 カロリー 712.32

   血糖値 食前 128 食後 103

 

夜  白米ごはん、味噌汁(なめこ、豆腐

   小ねぎ)、きゅうりの浅漬け

   さば味噌缶ちゃんちゃん焼き

  (たまねぎ、にんじん、キャベツ

   ピーマン)、納豆セット

 

   たんぱく質 22.89 カリウム 672.29

   食塩 1.71 カロリー 459.74

   血糖値 食前 181 食後 169

 

本日の結果

   たんぱく質 52.68 カリウム 2312.67

   食塩 5.48 カロリー 1390.11

 

 

今日のリブレ。

え~、食後5時間で上昇ってありかよ~。

やはり天敵のじゃがいもが原因?

2時間後の数値で克服できたと思ったのに。