3連休だったのね。明日もう1日。

うんと忙しくて土日・祝祭日もなしか

仕事を辞めて毎日が日曜かの二極化な

生活しか知らないので連休の経験が

ほとんどない。それでもなんとな~く

世間がうきうきしている空気は感じる。

 

ブログを巡っていると、具体的な地域の

名前をあまり話題にしない人はみんな

自分に近い場所に住んでいると知らない

うちに思い込んでいて、時々事実が

判明すると「え~、そうだったの~?」と

驚く事がある。ましてや文章は標準語。

訛りもイントネーションもない世界。

 

大阪に住む友達から荷物が届いた時

新聞が1部入っていた事があって

なぜか標準語で書かれた記事に驚いた。

友達はそれに驚いていたけど(汗)

だって(特に)関西キー局のTVとかは

完全に関西弁じゃない?(だからって・・)

 

そういう視点の狭さって「近視眼的」って

言うのだろうか?ま、近視ではあるけど。

 

 

いつもより早起きしたのに結局は外出の

タイミングをまたもや逃した。明日はぜひ。

 

 

 

本日の食事

朝  ゆで卵マヨドッグ(きゅうりのピクルス

   ブロッコリー)、スゴイダイズのヨーグルト

   (黄桃)、サラダ(トマト、ブロッコリー)

   紅茶

 

   たんぱく質 18.03 カリウム 755.81

   食塩 0.88 カロリー 498.68

   血糖値 食前 132 食後 147

 

昼  野沢菜ごはん、南蛮漬け(かぼちゃ

   車麩、なす、豆腐、ピーマン、パプリカ)

   サラダ(レタス、サニーレタス

   たまねぎ、紫キャベツ)、とうもろこし

   かぼちゃのサラダ、コーヒーゼリー

   プラム

 

   たんぱく質 12.39 カリウム 671.45

   食塩 1.63 カロリー 615.33

   血糖値 食前 101 食後 134

 

南蛮漬けのたれの配合を↓でやったら

えらく濃く仕上がった。これがどうと

言うよりも長い減塩生活でそうなった?

1日6gなので味気ない事はないのだが

時々濃い目の味付けに「痛さ」を感じる。

 

塩分=調味料と考えがちだが、素材にも

小数点以下の塩分は含まれる。海の物は

加工してなくても塩分は高いし、卵にも

野菜・果物にも含まれていて、その合計で

2~3gは行ってしまう。

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   えのき、スナップえんどう)

   海老とアスパラとのどぐろ入り

   ソーセージの塩炒め、納豆セット

 

   たんぱく質 19.74 カリウム 754.11

   食塩 3.26 カロリー 359.37

   血糖値 食前 139 食後 112

 

本日の結果

   たんぱく質 50.16 カリウム 2181.37

   食塩 5.77 カロリー 1473.38

 

 

今日のリブレ。