クラフトとは機械による大量生産に対して
丁寧な手仕事による限定生産のもの。
って事で「クラフトコーラ」作ってみた。
早い話、スパイス水なのね(笑)
できたて(粗熱がとれた)を水で薄めて
試飲。「あれ?コーラ・・・ではないぞ」
希釈するのは水ではなく炭酸水だった。
(いきなり大ボケ・汗)昼食で氷を入れて
飲んでみたら「うん♪深い味わいのコーラ」
シナモンがいい仕事をしてくれてる。
今回は砂糖を入れずに作ったので
「ホワイトコーラ」になったが
色が欲しい場合はレシピにあった黒糖や
カラメルソースなどもいいかもしれない。
身体に良くない物がどっちゃり入ってる
印象のコーラだけど、これは純スパイス
ドリンク。スパイスは薬でもある。
もうひとつ。
少し前にホールの「八角」を買ったのは
「パンデピス」を作ってみたかったから。
必要なスパイスが揃ったところでよ~く
レシピを見てみると、パンではなくケーキ
(パウンドタイプ)だった。しかも砂糖の
変わりにハチミツを大量に使い(汗)
バターは使用しない。基本はライ麦粉で
元はクリスマスのお菓子らしい。
(Pain d'épices) エピスはスパイスの意味
でもせっかく揃えたし・・・なので
シフォンケーキに混ぜてみる事にした。
今日はいつもの卵1個で10cmシフォンの
倍量で14cmシフォン(卵消費のため)
前回取り出しに失敗して散々だったので
今回は慎重に。焼きあがりも取り出しも
○だった。
スパイス全量で小さじ1程度。
少量をその都度ブレンドするので
作るたびに微妙な違いは出てくると思うが
鼻に抜けるカルダモンと八角が爽やか。
(専用のミックススパイスも売っている)
次はハチミツ控えめの「パンデピス」だ!
病院の帰りに安く買えたいちご。
帰宅してよ~く見てみると驚愕の形!
まるで金魚の「らんちゅう」みたいだ!
こちらも「らんちう」(笑)
本日の食事
朝 ミィのパン(ピスタチオクリーム)
スゴイダイズのヨーグルト
(ブルーベリー)、サラダ
(ポテトチップス)、紅茶
たんぱく質 10.59 カリウム 540.09
食塩 0.71 カロリー 511.98
血糖値 食前 118 食後 124
昼 パンデピス風味のシフォンケーキ
(ホイップクリーム)、いちご
クラフトコーラホワイト
たんぱく質 12.15 カリウム 302
食塩 0.49 カロリー 591.29
血糖値 食前 109 食後 137
夜 炊き込みご飯(にんじん、しいたけ
まいたけ、しめじ、たけのこ、ツナ
油揚げ、絹さや)、味噌汁(わかめ
もやし)、山芋のふわとろチーズ焼き
(長ねぎ、卵)、納豆セット
たんぱく質 24.42 カリウム 1071.31
食塩 3.13 カロリー 556.53
血糖値 食前 122 食後 113
本日の結果
たんぱく質 47.16 カリウム 1919.4
食塩 4.33 カロリー 1659.8
今日のリブレ。