朝食後に少し時間があったので粉砕作業。
八角(スターアニス)をグラインダーで
粉に、金ゴマをフードプロセッサーで
練りゴマにした。(白でも黒でもないのが
自家製ならでは)
なかなかクリーム状にならなくて大事に
しまっておいた「太白ごま油」を少し。
香りのないごま油。これ、いい♪
4個でスパイス瓶に半分。
部屋中が八角の爽やかな香りで充満。
何年も前の貝印のブレンダーに付属の
グラインダー。少量のスパイスや
コーヒー豆等を粉に挽くときに使う。
現在の貝印ブレンダー。ヘッドがシャープ
なところが変わらず、気に入っている。
細身な「バーミックス」タイプ。
こういうのはどうも・・・。好みの問題。
突然思いついて「せんべいパズル」(笑)
割ってバラバラにしたものを組み立てる。
うまくできたら食べてよし!これが結構
時間がかかるのよ(暇~)
本日の食事
朝 シナモンロール、スゴイダイズの
ヨーグルト(グレープフルーツ)
サラダ(ポテトチップス、ラペ)
紅茶
たんぱく質 10.95 カリウム 624.09
食塩 0.73 カロリー 350.64
血糖値 食前 113 食後 139
昼 新たまねぎだけのミニピザ
レタス、トマト、なすの唐揚げ
フルーツヨーグルトゼリー
たんぱく質 14.43 カリウム 754.34
食塩 2.96 カロリー 430.92
血糖値 食前 95 食後 135
買い物で「ビヨンド豆腐」発見!
ピザで使ってみた。チーズよりゆるい。
温めると伸びるが焼き色はつかない。
すご~く甘いと感じたのはチーズなのか
新たまねぎなのか?炭水化物は多いけど。
普通のシュレッドチーズとはかなり違う。
加工食品なので原材料が問題かも。
「加工でんぷん」は怪しそうだ。
合体!6個取りのドーナツ型で今回は2個
ずつの4個。寒天・ゼリーは調整が楽。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
豆腐、絹さや)、さば味噌缶と
根菜の煮物(大根、しょうが
こんにゃく、たけのこ、にんじん
うずら卵、ほうれん草)、納豆セット
たんぱく質 26.67 カリウム 1070.88
食塩 1.74 カロリー 398.37
血糖値 食前 96 食後 70
本日の結果
たんぱく質 52.05 カリウム 2449.31
食塩 5.43 カロリー 1179.93
今日のリブレ。
あと数時間で終了。















