野菜も果物も次々と新しい品種が登場。
まだまだ希少品種の美紅(みく)りんご。
雪国育ちだったので、子供の頃の冬は
こんな色のほっぺをしていたな。
先週、近所のスーパーの冷凍コーナーで
初見のデザート発見!「メリンガータ」
メレンゲのお菓子らしいよ。
「スフォリアテッラ」は作るのが難しそう。
冷凍パイシートを使う方法もあるらしい。
二枚貝のフォルムがキュート
まだ無垢なおこちゃまのかんちゃんが
好きだったという「ふしぎな島のフローネ」
私、まさにその時その仕事をしていた。
どこにも仕事がないどん底な時期に
経験も浅くて分不相応とも言える憧れの
会社に直接電話をして「1回だけ」と仕事を
もらって半年。なんとかレギュラーになれて
コンスタントに仕事が入る様になった頃。
その時はまさか後の仕事人生のほとんど
が、その会社との付き合いになるとは
思ってもみなかった。
古くて汚い6畳一間のアパート。
一人で仕事をしていて毎日午後になると
隣の建物の大家さんが屋台で売るおでん
を仕込む匂いと、近くの家から同じ
ピアノの音がしてくるのだった。
きっとこれがシンクロ姉妹の原点(笑)
本日の食事
朝 トースト(麻辣ピーナッツバター)
スゴイダイズのヨーグルト(白桃)
温野菜、紅茶
たんぱく質 16.53 カリウム 634.75
食塩 0.58 カロリー 467.78
血糖値 食前 114 食後 110
昼 発芽玄米いなり(生姜甘酢漬け+
白ごま、ゆず)、揚げテンペと野菜の
煮物(にんじん、ごぼう、たけのこ
しいたけ、さつまいも、こんにゃく、豆苗)
麻辣ピーナッツ豆腐(ブロッコリーの芽)
ベビーリーフ+水菜+にんじん
豆乳と米粉のクリームコロッケ
(ひよこ豆、枝豆)、豆花(黒豆)、りんご
たんぱく質 22.89 カリウム 660.65
食塩 1.36 カロリー 783.09
血糖値 食前 139 食後 154
今日もマクロビランチ。
はじめて本葛粉を使って豆腐を作ってみた。
ピーナッツがなくて麻辣ピーナッツバター。
すご~く簡単で拍子抜けするくらいだった。
「くず湯」を鍋で作るのとまったく同じ。
次は「ごま豆腐」いってみよう~♪
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(wかめ
長ねぎ、巻き麩)、あさりの酒蒸し
(キャベツ、しめじ、小ねぎ)
カラートマト、納豆セット
たんぱく質 13.5 カリウム 688.52
食塩 2.01 カロリー 260.96
血糖値 食前 145 食後 105
本日の結果
たんぱく質 52.92 カリウム 1983.92
食塩 3.95 カロリー 1511.83
今日のリブレ。