朝は結局いつもの通りにまっすぐ病院へ。
ギリギリの時間で焦るとろくな事がない。
バスや電車の窓から見える無骨な木の
枝先がぼんやりと霞がかかったように
なってる。あとひと月もすれば満開の桜。
血液検査の後はABI(手首・足首にベルト
を巻いて血圧を測る)と頚動脈のエコー。
もうABIではとんでもない数字を叩き出し
落ち込む・・・。でもあそこまでゴリゴリと
強く締め付けられたら、それが原因で
血圧が上がったんじゃないか?とも思う。
いつもの血液検査はALTが1オーバー。
血糖値とA1c(0.1落ちた)はいつも高め。
クレアチニンが基準内に収まりeGFRは
目標の60を超えた。他は基準内。
あ、リブレは病院からは交換のものは
支給できないのでアボットに聞いてみて
下さいと言われた。(多分自己負担で購入)
しばらく続くだろう血糖値測定空白期間を
どうしようと思っていたら、フットケアの
看護師さんが「私のを貸してあげる」と神!
ありがたく2週間使わせていただきます。
もろもろ終わって簡単な昼食を済ませ
調剤薬局から出る頃にはもう4時半。
帰宅ラッシュの池袋経由で帰る事は断念。
なぜか急に具合が悪くなり(多分低血糖)
駅まで5分の帰り道で3回も途中休憩。
やっとの思いで帰宅し、少し横になった後
近所へ買い物に出た。忙しかったなぁ~。
本日の食事(病院の日は計算はお休み)
朝 チーズと枝豆のパン、スゴイダイズの
ヨーグルト(パイナップル)、温野菜
紅茶
昼 ランチパック、病院の自販機で緑茶
チョコレートに挟んであったカリッとした
食感のものがフィヤンティーヌかな?
クレーム・ド・フロマージュはカスタードと
バタークリームの中間くらいだった。
すごく美味しいかと言われればそうでもなく
せっかくなら保存料・添加物盛り盛りの
リーズナブルな材料・大量生産のパンで
なく辻口さんの作る本物が食べてみたい。
そして一休みしてから出かけたスーパーで
奇跡的に売れ残っていた!なんで今?と
思ったが、これを逃したらもう会えないかも
とカゴへ。ただのチョコサンドだけど(汗)
明日のお昼は決定♪
夜 小にぎり(さば味噌煮缶、焼き明太子)
味噌汁(わかめ、豆腐、絹さや)
納豆セット、えび玉チリソース(たまねぎ
小ねぎ)、ベビーリーフ
夕方の具合の悪さはいずこへ?(笑)
でも弱ってる時にはおにぎりが食べたく
なる。人生最後の食事も「おにぎり希望」