週末だし冷蔵庫の整理でもするかと。

それはだいたい毎回昼食になる。

 

冷凍庫を開けるたびに目に付いて気に

なっていたもの。団子状にまるめて冷凍

してあった初めて作った「手作りうどん」

 

「え~、まさか食べられないっしょ?」と

思いながらも沸騰したお湯に入れたら

難なくほぐれてコシのあるうどんが蘇った。

 

私の場合、乾麺は種類を問わず40gが

1食の限度。前回そのつもりで粉の使用を

1食分40gにしたら低血糖になった。

今日は強気で60g分使用。食べ応え十分。

血糖値も爆上がりすることなくほどほど。

 

これなら在庫分を消費しながら手づくり麺

へ少しづつシフトするのは必然。

何よりも国産の地粉を使っても、1食分が

¥25の高コスパなのだから。

 

だけど乾麺と生麺の小麦粉の違いは何?

市販の乾麺の原材料を見ると、粉と塩

だけのシンプルなものから、それに加工

でんぷんやPH剤が入ってる物まで色々。

 

前回の反省点(揉んでしまってちぢれ麺に

なった&短く切り過ぎた)も改善して

リベンジ。そして違う麺にも挑戦。

 

 

 

 

本日の食事

朝  和栗あんぱん、スゴイダイズの

   ヨーグルト(いちごジャム)、温野菜

   紅茶

 

   たんぱく質 11.07 カリウム 534.42

   食塩 0.57 カロリー 422.1

   血糖値 食前 113 食後 117

 

昼  カレーうどん(たまねぎ、油揚げ

   九条ねぎ)、白菜の韓国海苔和え

   赤大根甘酢漬け、かにかま卵焼き

   りんご

 

   たんぱく質 12.3 カリウム 438.37

   食塩 1.97 カロリー 376.78

   血糖値 食前 130 食後 137

 

夜  33雑穀米ごはん、味噌汁(わかめ

   かぼちゃ、もやし)、おからのコロッケ

   キャベツ、ミニトマト、納豆セット

 

   たんぱく質 27.18 カリウム 1279.7

   食塩 2.75 カロリー 672.4

   血糖値 食前 136 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 50.55 カリウム 2252.49

   食塩 5.29 カロリー 1471.28

 

 

今日のリブレ。