昨日の悪運のケチのつき始めは昼食の
支度時。最後にグラタンに焦げ目を
つけようとオーブントースターを余熱したら
その前に焼きあがったパンを入れてた
事をすっかり忘れて焦がしてしまった事。
(今朝は皮をはがして(むいて?)食べた)
それから数時間後の夕食時には
極小のスキレットで作ったツナ味噌が
手が滑って近くにあった味噌汁にダイブ。
半分以上をロスしたけど作り直す時間も
なく、生まれて初めて「ツナ入りの味噌汁」
を飲んだ(汗)まぁ味噌味は共通って事で。
本当に体調の悪い時って、メンタルも
弱まるし、身体の表面が冬場の手荒れの
ようにガサついているような気がする。
またそういうところに予期せぬ余計な
ゴミがついてさらなるネガティブスパイラル
に陥るというパターン。負の連鎖。
じっと時が過ぎるのを待つか、気分が
変わるような成功体験を積むか。
それともお気に入りの物をゲットするか。
美味しい物を食べるのも効果ありかな。
小さいワクワクの積み重ね。
昨日届いたヨドバシ便の「おまけ」
懐かしい「ペンシルチョコ」とピスタチオ味
の「森永キャラメル」(ピスタチオの味は
あまりしなく、グリコに似た味がした・汗)
今日の低血糖回復時に半分に切って
食べた。(いじましい・・・)
本日の食事
朝 全粒粉のあんぱん、スゴイダイズの
ヨーグルト(ブルーベリージャム)
温野菜、紅茶
たんぱく質 14.76 カリウム 675.42
食塩 0.7 カロリー 440.32
血糖値 食前 126 食後 94
昼 ココアシフォンケーキ、ホイップクリーム
伊予柑ゼリー、伊予柑ピール
たんぱく質 15.96 カリウム 816.55
食塩 0.5 カロリー 612.2
血糖値 食前 127 食後 109
色の濃いココアシフォンが食べたくて
今日は粉との割合が2:1。使い切った。
ココアの重さで生地が沈んで、いつもの
9割くらいの焼き上がり。
なかなか乾燥しない伊予柑ピールを
昨夜寝る前にオーブン低温で加熱。
そのまま放置で、朝見たら縮んでた(汗)
まぁどうせケーキやパンに使う時には
細かくカットするんだけど。
夜 白米ごはん(明太ふりかけ)
味噌汁(わかめ、九条ねぎ、庄内麩)
さば缶ときのこのハンバーグ
(たまねぎ、ブラウンえのき、しめじ)
アスパラ、赤大根甘酢漬け、納豆セット
たんぱく質 19.95 カリウム 856.46
食塩 2.81 カロリー 435.33
血糖値 食前 118 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 50.67 カリウム 2348.43
食塩 4.01 カロリー 1487.85
今日のリブレ。